Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему мы не верим врачам

70 процентов россиян больше верят медицинской информации из интернета, нежели врачам. А некоторые вообще считают, что способны вылечить сами себя. Это итоги свежего опроса тысячи с лишним практикующих докторов, который провел один из телемедицинских сервисов.

Кризис доверия к нашей медицине давно уже зафиксирован социологами и с течением времени только усугубляется. Обычно его объясняют двумя обстоятельствами. Первое — это застарелые проблемы здравоохранения, которые особенно наглядно видны в провинции: очереди в поликлиниках, дефицит современного диагностического оборудования, ошибочные заключения. Нет, наверное, больного, который бы со всем этим не сталкивался. А второе обстоятельство — появление интернета, где действительно можно найти любую информацию, но где неискушенному в медицине пользователю легко заплутать и сделать неверные выводы.

Но стоит ли винить во всем одни лишь зловредные социальные сети?

Сформировать разумное отношение к медицине и собственному здоровью могла бы школа. Детей до одури пичкают английским языком, физикой и математикой, но редко вспоминают о качестве преподавания биологии. Из всего школьного курса выпускники выносят разве что шуточки о взаимоотношениях пестиков и тычинок.

За взрослых же всерьез берется телевидение. Самая популярная программа о здоровье больше напоминает клоунаду с танцующими органами.

Почему мы не верим врачам Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Серьезность там противопоказана — она отпугивает рекламодателей. Выгоднее дурачить зрителя, как делают это на одном из федеральных каналов, рассказывая, что земля плоская, а Солнце — мыслящее живое существо. А какой фурор произвел известный кинорежиссер, предупредивший беспечных сограждан о грядущем чипировании населения планеты!

Результат всего этого — каша в головах миллионов людей. А сон разума, как известно, рождает чудовищ. Вернее, уже родил. Многие боятся вакцинации больше, чем самой болезни, на прививку идут, как на Голгофу. В душах — иррациональный средневековый ужас, хотя никто, конечно же, не признается, что боится зомбирования. А СМИ продолжают запугивать народ, подсчитывая, сколько людей заболело и умерло после прививки западными вакцинами, не объясняя, что вероятность серьезных осложнений математически ничтожна. И тем самым вносят свою лепту в распространение нелепых слухов.

Ну и, наконец, о самих врачах. Доверие вызывает лишь тот, кто искренне убежден сам. Согласно другому недавнему опросу российских медиков, треть из них прививаться не собирается. Что ж удивляться тому, что им не верят больные?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты