Карта городских событий
Смотреть карту

Пять принципов летнего питания

Общество
Летом, особенно в жару, наш рацион должен измениться.

Первый и главный принцип — откажитесь от всего, что трудно переваривается и дает много энергии. Прежде всего это красное мясо: говядина, свинина, баранина. Его лучше заменять мясом белым: курицей, индейкой, кроликом. А еще лучше рыбой. Можно, кстати, жирной: она содержит много полезных кислот омега-3.

Второй принцип летнего питания — дробность. Не нужно наедаться. Ешьте чаще, но меньше. Плотная трапеза в жару наверняка приведет вас в сонное состояние, особенно если учесть, что многие москвичи при высокой температуре и так ходят словно вареные.

Третий принцип — больше супов! Но легких, без мяса. Овощных. Очень хороша окрошка — самый летний супчик. Однако учтите, что ее нельзя готовить из магазинного кваса, потому что это не квас, а просто сладкая газировка со вкусом кваса. Этот напиток нужно делать самостоятельно.

Плюс в летнюю окрошку лучше не добавлять вареную колбасу или мясо. Вместо них можно использовать кусочки рыбы. Четвертый принцип летнего питания — побольше овощей и фруктов. Дело в том, что они насыщены влагой, которая сейчас нам так необходима. При этом надо понимать, что фрукты фруктам рознь. Если у вас высокий уровень сахара в крови, то бананов или, скажем, черешни лучше много не есть. А вот клубники — пожалуйста, она не такая сладкая.

Пять принципов летнего питанияФото: freepik.com

Ну и, наконец, пятый принцип — правильный питьевой режим. Исходите из того, что на каждый килограмм вашего тела должно приходиться как минимум 35 мл жидкости. Многие в жару пьют мало — боятся начать потеть. Это глупо: пот выступает в качестве кондиционера — он способствует охлаждению тела!

А обезвоживание, напротив, ведет к сгущению крови и, как следствие, образованию тромбов! Поэтому пейте чаще, но понемногу — два-три глотка каждые 15–20 минут. В этом случае жидкость будет лучше усваиваться. Важен, кстати, и состав жидкости.

Я бы советовала отказаться от газировки: она лишь повышает уровень сахара в крови и не утоляет, а создает жажду. Также стоит пить меньше кофе и вообще тонизирующих напитков: в жаркую погоду сердечно-сосудистая система и без них работает с напряжением, не стоит ее дополнительно нагружать и подстегивать. Пить лучше всего обычную воду, но не холодную, иначе легко подхватить воспаление горла.

Также рекомендую кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ацидофилин, ряженку. Они и жажду хорошо утоляют, и поставляют в ваш организм такой важнейший элемент питания, как животный белок — строитель мышечной и иммунной систем. А еще в жару желательно сместить прием наиболее калорийной пищи на утро, когда организм еще бодр и лучше справляется с перевариванием.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse