Карта городских событий
Смотреть карту

Туризм вирусом не погубишь

Общество
Нынешний туристический сезон полон информационных фейков. Вот, например, звучит вполне достоверная информация о том, что с 1 июля все, кто собирается на отдых в Краснодарский край, будут обязаны предоставить при заселении в гостиницу справку о прививке от коронавируса.

Альтернативой ей может стать только отрицательный ПЦР-тест на наличие инфекции в крови, действующий три дня. А следом нам сообщают, что в Краснодарский край аннулировано 30 процентов бронирований на июль. Это глупость! Во-первых, многие из тех, кто едет отдыхать на Кубань, о новости даже не слышали. Во-вторых, отмена бронирования всегда несет существенные финансовые потери: вам никто не компенсирует стоимость заранее купленных через туроператоров билетов, плюс не вернут денег, заплаченных по предоплате отелям.

У нас что — такие богатые люди, чтобы вот так запросто терять деньги, да еще и отказываться от заранее запланированного отпуска? Третий момент: к «ковидным» ограничениям на отдыхе мы все давно привыкли. Они есть во многих регионах России — от Подмосковья до Бурятии. На отдых за границу, в ту же Турцию, мы тоже летаем со справками и не возмущаемся. Я сильно сомневаюсь, что хоть кого-то остановит требование сдать перед вылетом в Сочи ПЦР-тест. Да их уже в аэропортах делают, и стоят они около трех тысяч рублей. Это куда дешевле, чем потери от отмены бронирования тура! В общем, мне кажется, не нужно пугать людей и создавать ажиотаж на пустом месте.

Туризм вирусом не погубишьФото: admkrai.krasnodar.ru

Или вот еще одна информация. С 1 августа в Краснодарский край не будут пускать без сертификата о вакцинации. Это правда. А вот — спустя всего сутки — информация о том, что на август отменено уже 70 процентов бронирований, тоже напоминает фейк. Ну невозможно за сутки отменить 70 процентов брони, это технически нереально! Плюс, я уверен, власти Краснодарского края свое решение скоро отменят. Ну хотя бы потому, что они забыли о туристах, которые уже переболели и имеют в организме много антител. Уже и глава Роспотребнадзора Анна Попова об этом сказала, и глава Ростуризма Зарина Догузова. А еще, я думаю, и местный бизнес властям об этой категории туристов напомнит. В целом, я уверен, туристический сезон в России пройдет спокойно. Ковидные ограничения ему не помешают. А еще я жду стабилизации цен.

Поскольку Турцию как направление открыли, у отельеров юга России не будет лишнего повода повышать цены. Турция — очень мощной конкурент, она оттягивает миллионы туристов, за которых теперь нужно бороться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse