Привет, Машины! Побунтуем?
/ Фото: Игорь Ивандиков

Привет, Машины! Побунтуем?

Наука
Разумные компьютеры порабощающие человечество, железная поступь терминаторов. Извечный страх человека перед тем, что он создал своими руками, да еще «Как бы чего не вышло». Попробуем разобраться.

Голливудский образ терминатора – квинтэссенция страхов перед машинами, внезапно захватившими власть над своими создателями, это простой перенос человеческой модели поведения. Как же так, если ты сильнее, значит ты будешь мной командовать! А так как я буду сопротивляться, ты меня будешь бить. Все просто и понятно со времен пещерного человека.

Прелесть искусственного интеллекта, разума, души, в том, что в настоящий момент мы не можем сказать «а что же это такое?» применительно к нам самим. Вы знаете формулу души? Нет? А ее никто не знает. Есть лишь предположения. Можно моделировать нейроны. Целые сети нейронов. Но сложные математические уравнения не заменят той странной эфирной субстанции под названием «эго». Микросхемы центральных процессоров домашних компьютеров по количеству и сложности соединений спорят с мозгом млекопитающего.  У вашей собаки есть душа? А у бытового компьютера? Это все «не то»! Восклицают скептики. А что «то»? Нет ответа.

Миф 1. Они нас захватят!!!

Миф 2. Они нас не захватят!!!

Правда: Мы сами давно отдаем все сферы нашей жизни во власть компьютерной технологии. Искусственного разума? Ха, увольте!  Но во власть программ, зачастую очень сложных, самоадаптирующихся, распределенных по сотням серверов, своеобразной нейронной сети. Системы сотовой связи, распределяющие нагрузки и сигналы. Сеть Интернет, на уровне более глубоком, нежели странички и блоги. Межбанковское взаимодействие. Глобальные энергосистемы. В том числе, системы обеспечения безопасности ядерных реакторов на АЭС. Бесчисленные цепочки автоматизации производства на заводах. Сборочные конвейеры без единого человека… Машины везде. К тому же, все эти отдельные локальные точки, объединены глобальными сетями, Интернетом. Скачать обновления софта для робота? Загрузить новый пакет чертежей? Оплатить покупку в онлайне? Без проблем. Все будет выполнено автоматически. Чем не огромная сверхнейронная сеть? И все очень довольны.  Уровень жизни растет. Вывод прост: «Они нужны нам». Без множества умных компьютеров уже не обойтись. Сложность выполняемых задач и требуемая скорость реакции превосходит возможности человека, он не сможет заменить машину. Или придется пожертвовать всеми теми благами, от которых отказать очень сложно. Да и нужно ли отказываться?

Философский вопрос про бунт машин то и дело звучит из зала - но зачем он им? Человек создает новые машины, их развивает, катализирует технический прогресс, ремонтирует, является мощнейшим фактором эволюции техногенной цивилизации. Машины заточены под нужды человека. Машинам нужен человек. Это симбиоз. Причем взаимовыгодный симбиоз. А что если он станет не взаимовыгодным? Что если человек откажется от Интернета, от GPS, от полетов на самолетах, от электричества, от банковских услуг кроме самых простейших. От современных телевизоров. От компьютеров. От всей той сформированной обществом потребления, крайне необходимой роскоши и комфорта. Вы готовы отказаться? Если нет, не волнуйтесь за симбиоз. Бунта не будет. С каждым годом все больше сфер жизни будет лучше, приятнее, интереснее благодаря машинам. И человек двумя руками будет держаться за них. Если конечно не произойдет фундаментального коллапса всей электроники из-за особо мощной и редкой вспышки на солнце. Но это тема отдельного разговора.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news