Карта городских событий
Смотреть карту

На зеркало пенять нет смысла

Внук мой обожает надувать губы, когда проигрывает в какой-нибудь игре. Ну, например, если деду удалось сбить больше пластмассовых кеглей. Невинная игра может обернуться крупной ссорой, в которой что стар, что мал пытаются доказать, кто из них лучший.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса об отношении россиян к травле в интернете. И оказалось, что пожаловаться на оскорбления в соцсетях готовы порядка 42 процентов пользователей. То есть практически половина взрослых дядей и тетей, регулярно заглядывающих в интернет пообщаться, всерьез переживают из-за виртуальных склок с абсолютно неизвестными им людьми.

То, что проявлений агрессии в Cети становится больше, ясное дело, не утешает. Но и не удивляет же. Вседозволенность заразна, а «раз ему можно, почему мне нельзя» — вопрос до боли знакомый с детства как отличный способ оправдаться в глазах осуждающих.

Но у любой игры — что в кегли, что в виртуальность — есть свои правила. Сеть, заглатывающая любые откровения, переваривая выплеснутые в нее ложь и правду, церемониться ни с кем не будет. Да и отсеивать, кто в нее зашел настоящим, а кто изрядно себя приукрасил, не ее дело. Здесь все виртуально, дистанционно и понарошку, причем так, как каждый клиент скажет. Решил вывернуть душу наружу — да и ладно. Но гарантий, что нутро твое вызовет восторги у каждого случайно в него заглянувшего, никто не дает. Не хочешь насмешек — не оголяйся, оставь приватность родным и близким. Ну а если решил явить миру свою жизненную позицию по какому-нибудь актуальному вопросу, будь готов ее отстаивать.

На зеркало пенять нет смысла Фото: Pexels

Кто-то не согласится и, не стесняясь в выражениях, в словесной атаке будет бить наотмашь. Часто больно, ниже пояса, безнаказанно жестко, бои же тут без правил. Сеть не щадит никого, поскольку выражения не выбирает. Но отвечать за это все равно приходится автору — обидой, разочарованием, злостью.

При этом заступаться за кого-то виртуально не принято: как показывают исследования, 60 процентов пользователей при агрессии, направленной на других, занимают наблюдательную позицию, дабы самому не стать мишенью. Проигравший, ясное дело, переживает глубокую обиду. Но при этом статистика умалчивает, многие ли из объявивших себя «жертвой кибербуллинга» смолчали в ответ на агрессивную реплику. А знать хотелось бы, чтобы по-честному…

Взрослые, как дети, заигравшись в «я — лучший», могут быть по-настоящему ранимы, обидчивы, необъективны, жестоки. И кто, в какую «понарошку» и почему вообще на просторах интернета по своим правилам играет, одному аккаунту известно. А Сеть — всего лишь зеркало, причем чаще всего кривое.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse