Карта городских событий
Смотреть карту

Патрики не для всех

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Опять разгорелась «необъявленная война» между жителями Патриарших прудов и теми, кто приезжает туда потусоваться. Уже не первый год обе стороны отстаивают свое право: одни — на отдых и тихую спокойную жизнь, другие — «зажигать» и веселиться в привлекательном московском районе.

Жители Патриарших прудов — активные люди. Для привлечения к своей проблеме задействуют прессу, социальные сети, стражей порядка. Как результат — в этом году Патрики наводнила полиция. Люди в форме проверяют прописку у прогуливающихся близ прудов, сгоняют компашки с зеленой травки. Но активисты снова недовольны. Теперь им не по нраву полицейские патрули — дескать, живут будто в неблагополучном районе… А те, кто хочет повеселиться в культовом местечке, все равно едут по привычке на Патриаршие. И снова обозленные местные жители сердятся и строчат жалобы.

Что и говорить — все мы хотим жить в комфорте. Но в городе это невозможно в принципе. Хочешь уединения? Поезжай в глухую деревню. Увы, не получается совмещать «тихо-экологично» и «большой город». Город — особенно столица — не подразумевает, к сожалению, возможности обособиться от людей. Даже если это не центр Москвы, а ее окраина. Там так же в ночи будят мирных граждан радостными песнями и воплями подгулявшие веселые компании, с утра начинают ругаться соседи и скрести по асфальту дворники… Я давно уже смирилась с невозможностью навязать свою личную волю всему остальному миру и в городе без беруш — волшебных затычек для ушей — спать не ложусь. Это проще, чем без толку раздражаться и сжигать в первую очередь собственные нервы.

Патрики не для всехПатриаршие пруды / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Но у жителей Патриков сил на борьбу много. И они продолжают думать, как сделать свою жизнь комфортнее и спокойнее. Сейчас вот родилась идея создания рабочей группы, которая будет регулировать ночную жизнь в микрорайоне. В эту группу войдут представители городской власти и местные активисты. Одна из блистательных задумок активистов — ввести QR-коды для местных жителей.

А что делать, допустим, тем, кто снимает там квартиру, но формально не прописан? А не приведет ли такая мера к обидке — вдруг как жители других районов тоже введут в ответ свои QR-коды, станут давать (или не давать) разрешение проехать, скажем, по Варшавскому шоссе? Или еще один из спорных пунктов инициативной группы: запретить гостям района подходить к кромке пруда и топтать траву. Как сделать так, чтобы хорошо было всем, непонятно. Жители Патриков, гости района, лебеди на пруду, стражи порядка, бдительная инициативная группа — всех по отдельности можно понять. А вот найти хрупкий баланс пока никак не получается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse