Карта городских событий
Смотреть карту

Турецкий гамбит Лукашенко: как Белоруссия борется с нелегальными мигрантами

В мире
Не бросай камни в соседа, если сам живешь в стеклянном доме. Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко сейчас подтверждает мудрость классического изречения делом. Вернее, демонстративным бездельем.

«Страны с авторитарным режимом, в особенности такие полицейские государства, как Белоруссия, могут быть полезными соседями, ведь они очень тщательно охраняют свои рубежи», — с горечью констатирует теперь польская газета Polityka. Горько полякам оттого, что с востока к ним хлынул поток нелегалов. Нет, это не белорусы бегут от «полицейского» режима. В Европу прорываются беженцы из взбаламученных войной стран Ближнего Востока.

6 июля польские пограничники замучились отлавливать разбежавшихся по лесам выходцев из Афганистана. Задержали 40 человек. Нелегалов отправили в спецлагерь, где они будут дожидаться суда, а затем депортации на родину. Ну-ну. Да разве ж суды «вегетарианского» Евросоюза смогут выдворить этих несчастных на растерзание боевикам движения «Талибан» (запрещенная в РФ организация)?! Кто попал в Европу, тот уже, считай, стопроцентно «новый европеец».

В Польше — слезки, а в Литве — уже вой стоит. Плюс с начала июля действует режим чрезвычайной ситуации. Премьер-министр страны Ингрида Шимоните ввела его из-за резкого роста нелегальной миграции. С 1 июня по 1 июля 2021 года с территории Белоруссии в Литву перешли больше тысячи мигрантов. Это в 10 раз больше, чем за весь 2020 год.

Литва и Польша больше и громче всех требовали санкций для «узурпатора» Лукашенко. Тот ответил асимметрично, но более чем адекватно. «Белоруссия занимается борьбой с нелегальной миграцией, но ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно стране и финансово возможно, — сказал он. — Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу». Формально придраться, собственно, не к чему.

Турецкий гамбит Лукашенко: как Белоруссия борется с нелегальными мигрантамиФото: president.gov.by

В Белоруссию мигранты попадают вполне легально, прилетая из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Свободные люди в свободной стране — они перемещаются куда хотят.

Президент Белоруссии не изобрел ничего нового. Он просто стал использовать тактику турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. В Турцию после развязывания американцами войн в Ираке и Сирии прибежали сотни тысяч беженцев, большинство которых мечтали найти покой и сытую жизнь в Европе. Европа скоро взвыла: мигранты плыли к ее берегам десятками тысяч. Эрдогану срочно дали денег на содержание мигрантов на турецкой территории. Он добросовестно давал приют и кормил сирийцев и иракцев. Ровно до тех пор, пока Евросоюз не начинал предъявлять ему претензии по поводу нарушения в Турции прав человека или чего-то еще.

Тогда «краник» на границе приоткрывался, и беженцы вновь начинали бежать в Европу. Сейчас ЕС в сторону Турции молчит снулой рыбой.

В сторону другого enfant terrible мировой политики, Александра Лукашенко, пока летят проклятья. В Литве порываются построить на границе с Белоруссией стену. Подсчитали уже: в 15 миллионов евро обойдется. Да разве сможет что-то остановить стремящегося к счастью человека? Когда беженцев будут сотни и тысячи, они эту стену подкопают, проломают или вовсе снесут, и маленькую Литву неизбежно зальет волна мигрантов.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на днях констатировала: «Такое впечатление, что в Европе, в частности в Литве, заигрались в борьбе с «режимом», и в политическом угаре уже не считают павших от «огня по своим».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse