Карта городских событий
Смотреть карту

Дополнительные выплаты помогут

Экономика
В рыночной экономике нельзя говорить о неадекватности цен. Они — объективный показатель спроса и предложения. Расти цены могут явно: в этом случае мы видим, что продукты становятся дороже. А могут расти скрытно, когда за ту же стоимость производители предлагают товары худшего качества.

Да, цены растут на все. И больше и быстрее дорожают те товары, которые нельзя ничем заменить. Например, если человек любит пирожные, при недостатке денег он будет покупать кексы или печенье, если не будет хватать и на них, то он перейдет на булочки и сушки. А закончатся деньги — купит только хлеб. А его уже заменить-то и нечем. Как и растительное масло, овощи, крупы. Поэтому такие товары дорожают быстрее всего.

Что с этим делать? Некоторые предлагают вернуться к советской экономической модели. Но согласитесь, даже тогда не все граждане были в полной мере обеспечены продуктами. Я считаю, что неэффективно пытаться регулировать цены, применяя административные или полуадминистративные методы, например, вводить товарные интервенции, когда государство закупает часть продукции, хранит ее, а когда товары дорожают, «сбрасывает» на рынок по прежней цене. Но это значит, что бюджетные средства «замораживаются» на долгий срок, их нельзя тратить на социальные и другие сферы.

Дополнительные выплаты помогутФото: Pexels

Неэффективно и замораживать цены на продукты. Государству лучше оставить ценовую политику игрокам рынка. Но при этом власти должны помогать тем, кто не может справиться с финансовой нагрузкой. Представьте себе семью с несколькими детьми. Мама сидит дома с ними, а отец работает. Средняя зарплата — 36 тысяч рублей. Поделите эту сумму на пятерых. Получится примерно по семь тысяч рублей на человека. Таким семьям нужно помогать.

Поддержка есть, например, единоразовые выплаты на детей, «стипендии» школьникам. Это хорошие меры, но, на мой взгляд, недостаточные. Мне кажется, сейчас стоит разморозить проект Минпромторга, предполагающий выплату незащищенным слоям населения продовольственных субсидий. Это помогло бы людям справиться с финансовой нагрузкой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse