Карта городских событий
Смотреть карту

Купил машину и дал права: кто виновники ДТП в Солнцеве

В пятницу днем на улице Авиаторов в Москве произошло страшное ДТП: на пешеходном переходе «Мазда» сбила целую семью, трех деток. Водитель — 18-летняя девушка, по ее собственным словам, детишек просто не заметила. Была увлечена своим телефоном.

Красивая картинка: блондинка за рулем. Восемнадцать лет, весь мир, считай, в кармане. Конечно, и себе жизнь тоже искалечила, не представляю, как жить ей теперь с таким грузом. Вина ведь, однозначно, ее, этой красотки, студентки Валерии Башкировой.

Машина, движущаяся в первом ряду, притормозила, пропуская семью по нерегулируемой зебре. А «Мазда», которая ехала во втором ряду, врезалась в деток. Многодетная мать пятерых детей вышла жарким днем прогуляться с младшими детьми и пятилетним племянником, приехавшим из Вологды.

Вижу страшные кадры с места происшествия. Перевернутая детская коляска, мама малышей и их бабушка в полном отчаянии. Все дети были госпитализированы — старшего мальчика, пятилетнего, доставили вертолетом в больницу. Он умер через несколько часов, второй мальчик, трех лет, скончался в больнице в субботу. У девятимесячной малышки сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Вот так — жизнь целой семьи никогда уже не станет прежней. Ах, повернуть бы время вспять. Не пойти в этот злополучный летний день на улицу. Или пойти — другим маршрутом.

Но ничего уже не поправить.

Купил машину и дал права: кто виновники ДТП в СолнцевеФото: Pixabay

Валерию Башкирову отправили под домашний арест до 15 сентября. Депутат Александр Хинштейн, правда, собрался обращаться в прокуратуру, чтобы решение суда о домашнем аресте было обжаловано. Конечно, теперь, после того как умерли два малыша из трех, скорее всего, мера пресечения будет изменена. Градус общественного негодования зашкаливает, и это понятно.

Мы все родители, мы все пешеходы, мы все бываем и пассажирами, и участниками непростого транспортного движения. Мы все боимся таких вот горе-водителей, которые считают себя асами, Шумахерами, которые смело рассекают по городу, превышая скорость, не отлипая от своих смартфонов… Все мы, получается, потенциальные жертвы тех, кто садится за руль, не осознавая степень собственной ответственности за чужие жизни. Вот эта девушка, студентка. Конечно, она «не нарочно». Говорит про «несчастный случай», но никакой это не «случай»! Сел за руль — смотри на дорогу, а не в телефон.

Конечно, она сейчас в страшном стрессе, и ее жизнь тоже искорежена этим ДТП. Но ведь виновата-то именно она, и никто другой.

А еще те, кто дал ей права, купил машину, сформировал дурную гламурную картинку в голове. Все выходные это страшное происшествие не покидало мысли. Сердце болит за ту вмиг осиротевшую семью.

Как же жизнь наша непредсказуема и хрупка, как одна минута может поделить ее на «до» и «после».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse