Рассерженный Иран играет на опережение
/ Фото: Ивандиков ИгорьВ США местная нефть и так давно не поступает. В принципе, заявление это ничего кардинально не меняет. Как уже было объявлено, с 1 июня западные нефтяные гиганты и так получили от своих властей формальный запрет не заключать с иранскими нефтяниками новых контрактов. Да и старые было рекомендовано молча похерить. Так что Иран скорее сделал красивый жест, демонстрирующий его моральную независимость, чем что-то изменил на рынке.
Но это в теории. На деле же нефтяные рынки во многом питаются разного рода алармистскими настроениями, а потому, когда весть эта была донесена до мира одним из иранских телевизионных каналов, котировки черного золота резко пошли вверх. Классический баррель сразу потянул на 120 долларов, повторив рекорд двухлетней давности.
Правда, очень скоро цены пошли вниз, однако, как говорят в таких случаях, осадок остался. Тем более что без иранской нефти не слишком комфортно себя почувствуют самые уязвимые государства — должники Европы: Греция, Португалия, Испания.
Утверждают, что «иранскую дыру» на рынке может заштопать своими поставками Саудовская Аравия. Но ее нефть не самым процветающим странам обойдется дороже.
У санкций есть своя изнанка.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции