Карта городских событий
Смотреть карту

Подвиг генерала Раевского

Общество
23 июля 1812 года на 7-й пехотный корпус генерала Николая Раевского навалился всей своей боевой мощью корпус триумфатора Аустерлица, «железного маршала» Франции Луи-Николя Даву. На поле боя у деревни Салтановка под Могилевом французов было больше вдвое, и втрое больше у них было пушек, и Великая армия Наполеона еще не знала поражений.

Когда под натиском превосходящего врага русские войска дрогнули, генерал Раевский поднял пехоту в атаку сам. Вместе с ним, впереди гренадеров, шли его сыновья — Александр и Николай, 16 и 10 лет от роду. Калибр жертвенного подвига генерала Раевского оказался больше, чем у стволов французских пушек — он поднял боевой дух русских солдат. Яростной штыковой атакой противник был отброшен.

Сам Николай Раевский в письме скупо сообщал: «Сын мой Александр выказал себя молодцом, а Николай даже во время самого сильного огня беспрестанно шутил». Сковавшие противника действия корпуса Раевского обеспечили переправу главных сил армии Багратиона через Днепр. План Наполеона окружить русские войска не удался.

Решающая битва произошла 7 сентября 1812 года. В центре расположения русской армии на Бородинском поле возвышалась господствующая Курганная высота. Ее оборонял 7-й корпус генерала Раевского. Лев Толстой в романе «Война и мир» напишет: «Курган, на который вошел Пьер, был то знаменитое место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции...» В 9 и 11 часов утра Курганная подверглась двум сильнейшим атакам противника. Во второй атаке французам удалось овладеть высотой, но вскоре они были выбиты контратакой батальонов из корпуса Раевского.

Подвиг генерала РаевскогоПортрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу / Фото: Public domain

Рожденный в славную эпоху, когда границы России на всех направлениях раздвигали штыки ее отважных солдат, Николай Раевский в Преображенский лейб-гвардии полк был зачислен в возрасте трех лет. В 14 лет гвардейский поручик дрался с турками в войсках князя Потемкина. В 21 год герой Кагула и Аккермана стал полковником.

Он не пропустил ни одной войны своего времени, воевал с персами, французами, шведами, снова с турками, опять с французами... «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы», — сказал о Николае Раевском Наполеон Бонапарт. Русский полководец оценку «оправдал»: в 1814-м именно он взял Париж.

...После сражения у Салтановки отец спросил 10-летнего Николая: «Знаешь ли ты, зачем я водил тебя с собою в дело?» Мальчик ответил: «Знаю, для того, чтобы вместе умереть». Оба сына героя Отечественной войны 1812 года верно служили России, воевали за нее. Николай Раевский-младший (это ему, своему близкому другу, посвятил поэму «Кавказский пленник» Александр Пушкин!) — основатель города Новороссийска.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse