Карта городских событий
Смотреть карту

Сбитые козыри люфтваффе

Общество
В июле 1941 года на совещании с высшим германским генералитетом Адольф Гитлер приказал организовать массированные воздушные налеты на Москву. Цель была сформулирована так: «Нанести удар по центру большевистского сопротивления и ускорить катастрофу русских».

Массированные бомбежки по городу, в котором тогда проживало свыше четырех миллионов человек, действительно могли вызвать и военную, и гуманитарную катастрофу. Подобную той, что случилась в Лондоне, где за 54 дня воздушных атак немцы убили более 43 тысяч человек.

Чтобы не допустить трагедии в Москве, 21 июля Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин провел в Ставке ВГК командно-штабную игру по отражению дневного воздушного налета. Условную атаку генералы «отразили». По окончании учений Сталин сказал: «Завтра вы нам покажете возможности сил ПВО Москвы в ночных условиях». Но второй игре состояться было не суждено: через несколько часов пришлось отражать реальный налет.

Гитлер пошел с «козырей». Бомбить Москву первыми полетели экипажи 222 бомбардировщиков из элитных воздушных эскадр люфтваффе «Кондор» и «Гриф». Эти «Юнкерсы», «Хейнкели» и «Дорнье» бомбили Лондон, Париж, другие европейские столицы — и всегда возвращались на аэродромы взлета невредимыми. С русскими все пошло наперекосяк.

Советские истребители встретили врага на рубеже Солнечногорск — Голицыно. Командир эскадрильи 11-го истребительного авиаполка капитан Константин Титенков сразу же уничтожил немецкий самолет-флагман.

Взаимодействие в атакующей эскадре нарушилось, подоспевшие советские истребители рассеяли строй немецких самолетов, и большинство из них, бесприцельно сбросив бомбовый груз, развернулись и ушли на запад.

К Москве прорвались лишь несколько немецких авиагрупп. Там их неласково встретили заградительным огнем зенитчики. Прицельно отбомбиться сумели немногие самолеты врага. В ту ночь погибли 130 москвичей, были разрушены 37 зданий. Потери авиации люфтваффе составили 22 самолета: был сбит каждый десятый.

Вслед за первой атакой с воздуха войска ПВО Москвы отразили еще 121 немецкий налет различной интенсивности.

К столице смогли прорваться всего 234 вражеских самолета, то есть менее трех процентов от общего количества вылетавших на бомбардировку машин. Но Гитлер посылал летчиков бомбить Москву до тех пор, пока в малоэффективных налетах не были потеряны более 200 из 400 выделенных для разрушения столицы СССР бомбардировщиков. Их потом катастрофически не хватило ему в Сталинграде и на Курской дуге.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse