Карта городских событий
Смотреть карту

Легкие материалы для стальных птиц

Общество
Центр создан решением Министерства образования и науки и Министерства промышленности и торговли России 10 лет назад, чтобы ликвидировать отставание нашей страны в области полимерных композиционных материалов.

Мы отстали очень сильно еще в 90-е годы, хотя в советские годы были лидерами. И на сегодняшний день нам удалось исправить ситуацию. Существенно удалось сократить это отставание. Я думаю, что теперь мы работаем на уровне ведущих европейских держав. За 10 лет нам удалось создать ведущий научный центр по разработке и производству композиционных материалов и изделий на их основе. Мы начинали свою работу как Научный образовательный центр в структуре МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Затем стали межотраслевым Инжиниринговым центром. Чуть позже нам удалось создать московский композитный кластер, и мы стали активнее работать с городом. Далее мы запустили собственную магистратуру. Смогли организовать форум «Ключевые тренды в композитах». Затем создали торговый дом, и вся продукция, которая разрабатывалась в нашем центре, сегодня реализуется на рынке в интересах наших крупных индустриальных партнеров.

В 2020 году мы открыли собственный завод «Мосбазальт». Сегодня мы Инжиниринговый центр, который имеет собственное производство.

Легкие материалы для стальных птицФото: Денис Воронин / АГН Москва

За несколько лет мы выполнили более 50 проектов, внедренных в промышленность, на сумму свыше пяти с половиной миллиардов рублей. Мы помогали проектировать беспилотный летательный аппарат «Орион», даже изготавливали для него планер (несущую конструкцию. — «ВМ»). Также работали над оптоволоконными датчиками.

Среди них — система встроенного непрерывного неразрушающего контроля в композит, для авиационной техники и вертолетостроения это очень актуально. Она помогают понять, что происходит с машиной в режиме реального времени. Сейчас наша работа направлена на цифровизацию. Мы увязываем материалы с искусственным интеллектом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse