Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дача первой необходимости

Общество
Это было совсем недавно — и в то же время давно, в той, еще доковидной жизни. Дачный отдых терял привлекательность, цены на дома и домишки в бесчисленных садовых товариществах неуклонно снижались.

Старшее поколение по привычке еще горбатилось на своих шести сотках, а молодые уже не понимали всей суровой прелести удобств в углу участка и проблемного интернета. Ну, можно, конечно, пару раз за сезон наведаться сюда на шашлыки. Не более!

А для долгожданного отпуска существуют теплые моря и более комфортные, желательно пятизвездочные, условия. Пустеющие дачи выставлялись на продажу, только на объявления никто не откликался. Доходило до курьезов: риелторы не могли даже прикинуть реальную стоимость — ведь она опирается на аналогичные сделки, а их почти не было. И редкий покупатель мог торговаться до потери совести, снижая цену на 40–50 процентов.

А теперь все наоборот. Дачи дорожают, за год средняя цена выросла на 12 процентов, хотя у большинства людей доходы упали. Никогда дача не считалась предметом первой необходимости, но вот это время пришло. По сравнению с тем же контрольным 2019 годом мы тратим на дачные товары в пять раз больше! Со страшной силой народ метет с полок насосы, топливные брикеты, обогреватели, бассейны, шланги, парники, грабли, саженцы и все прочее, что делает жизнь на природе приятной и осмысленной.

Не забудьте, что главные инвестиции в дачу сделаны еще прошлой весной, в начале памятного локдауна, когда самоизолироваться за город отправились все, кто имел такую возможность.

Дача первой необходимости Фото: freepik

В те дни казалось, что мы переезжаем ненадолго, пересидеть-переждать. Месяц, три, ну максимум год. Но вот уже второе лето перевалило за экватор, а мы все собираем с картошки колорадских жуков и роем свою скудную северную землю. И все основательнее на ней обустраиваемся. На многих дачах идет ремонт, дома обрастают пристройками. Хотя сейчас это ох как накладно. С начала года арматура подорожала на 80 процентов, древесина — на 50. И виноват в этом, помимо прочего, ажиотажный спрос. Так еще и нанимать некого, мигранты-строители разъехались, а оставшиеся заламывают цены, как фирмы с лицензиями и гарантиями.

Но люди вкладываются в землю: «Моя дача — моя крепость». Никто не знает, насколько растянется эта вирусная волынка. И когда вновь потянутся на юга косяки самолетов, и почем тогда будет место под солнцем. На всякий случай лучше иметь под рукой надежный запасной вариант с приемлемыми даже для капризной молодежи бытовыми условиями. Только дача нам никогда не изменит и всегда готова принять гостей. Совершенно бесплатно и без QR-кода.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты