Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мировой кризис «сделано в Китае»

Общество
Мировой кризис «сделано в Китае»
/ Фото: Ивандиков Игорь
Опубликованный на днях доклад Всемирного банка (ВБ) заставляет думать, что с пометкой «made in China» к нам могут прийти не только телевизоры с кроссовками, но и вещи куда более неприятные — кризисные.

А все потому, что заслуживший за последние десятилетия титул мастерской мира Китай начинает притормаживать в своем развитии. Эксперты ВБ пришли к заключению о том, что в ближайшее время Китай со своих восьми процентов роста ВВП может опуститься до отметки в шесть с половиной.

Китайская экономическая махина, нацеленная в основном на экспорт, шла вперед со скоростью не менее десяти процентов. Понятно, что чем меньше рост, чем меньше объем производства, тем меньше и потребление необходимого сырья энергоресурсов. В последние пару лет именно китайское потребление сырья, которое просто всасывалось в Поднебесную пылесосом, позволяло поддерживать необходимый уровень цен на ту же нефть. Однако китайцы под пробку заполняли свои нефтехранилища, а потому цены держались на уровне.

Ныне тем более мы делаем ставку на экспорт в Китай наших углеводородов, полагая таким образом сделать более сговорчивыми и наших партнеров из Европейского сообщества.

Цену на газ с упорным Пекином мы до сих пор не согласовали. И если Китай войдет в полосу рецессии, перспективы нашего главного экспортного товара явно ухудшатся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты