Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эффект охранника на наши головы

Общество
Эффект охранника на наши головы
/ Фото: Ольга МОЗГОВАЯ
Куда ни ткнешься в этой жизни, куда тебя ни занесет по делам — в магазин, поликлинику, аптеку, любое городское учреждение — первым делом кого видите? Правильно: охранника в форме.

Бывало, в магазинчике у себя, в продуктовом, мыкаюсь в очереди в кассу — их тут всего вообще-то три, но работает, как правило, одна. Охранников — тоже три, и работают, что поразительно, все вместе! Ну просто плечом к плечу стоят. Железным щитом! Понятно, что защищают они прежде всего материально-магазинные ценности, но ведь и мне, как посетителю, от этой охраны-защиты кое-что перепадет в крайнем случае. Хотя, наверное, за уворованную банку килек в томате они будут биться с большим пылом, чем, если меня, например, кто-нибудь вздумает обидеть на вверенной им территории.

И тоже понятно — я ж не материальная ценность какая.

А возьмем аптеку — опаснейший объект! Сколько там всяких лекарств, кои на спирту, а кои вообще уже приравнены почти что к наркотикам.

И что же, оставлять их без охраны?! Да пусть там в одной кассе очередь километровая собралась за своими аспиринами. Главное, что все мы тут под надежной защитой — воо-н он, сидит у дверей несолидного вида, но в черной чоповской форме. Зевает и кроссворд разгадывает.

А ну как я сейчас разобью витрину, схвачу настойку боярышника да попробую с ней удрать? Что будет? Нет, пускаться в столь рискованные эксперименты не стала. Мало ли что пузатый и лысый, вдруг у него девятый дан по карате, а зевание напускное и лысина накладная для отводу глаз?! А последний охранник, на коего я вчера нарвалась, защищал вообще стратегический, вне всякого сомнения, объект: ЕИРЦ, единый наш информационно-расчетный центр.

Тут защита нужна особая, поскольку наверняка маньяки по сто раз на день шастают — а как же?! Получит иной нетвердый на голову гражданин платежку квартирную, а там счет проставлен не пойми какой и долг невесть откуда — вот и припадок… Видимо, было и у меня в лице нечто маньячное, потому что охранник в зал пускать не хотел — ну ни в какую. Величиной со шкаф — мимо такого ни муха не пролетит, ни мышь не проскочит — в обморок со страха попадают! …Свою справку я все-таки получила. И не очень даже обиделась на Шварценеггера этого — ну что поделаешь, служба такая: защищать и не пущать. И опасная — бывает же, что и монтировкой по голове получают, защищая чужое добро… 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты