Будет ли нам хорошо, если нас услышат
/ Фото: Ивандиков Игорь

Будет ли нам хорошо, если нас услышат

Наука
Последнее время ловлю себя на мысли, что то, о чем я читал в школе у братьев Стругацких, Ефремова, Лема, Саймака и прочих моих любимых писателей, постепенно воплощается.

Космические беспилотники «Пионер-10» и «Пионер-11», запущенные в начале далеких 70-х годов прошлого века, вышли за пределы Солнечной системы. За ними последовали «Вояджеры». «Пионер-10» на своем борту несет пластину анодированного алюминия, где среди прочей информации содержится указание, где искать нашу родную планету в случае чего… Между тем одна из самых светлых голов современности — Стивен Хокинг — открыто предостерегает человечество от страстно лелеемого желания встретиться с братьями по разуму. «Вступать в контакт с инопланетной цивилизацией — очень рискованное дело», — считает Хокинг.

Постулат советских фантастов о том, что только высокоразвитая цивилизация может выйти в космос, и это само по себе означает, что представители ее будут исповедовать принципы гуманизма и высокой морали, мне всегда казался надуманным. Хотя бы потому, что в космическое пространство смогла выйти наша цивилизация, которая, не успев выбраться из страшной Второй мировой, с радостью овладела атомным оружием и с ходу применила его против части человечества.

А теперь представьте, что мы способны достигать звезд.

Представьте, что на орбите одной из них мы натыкаемся на богатую ресурсами планету, которую населяют существа, отстающие от нас в техническом смысле.

Сколько времени им еще удастся считать свою планету своей? Это речь о гуманоидах, понятно. Сведения же о том, что пауки или ящерицы этой планеты, возможно, разумны, окажутся засекречены быстрее, чем вы сможете произнести слово «геноцид».

Так поступают люди. Потому, что они идут вперед, движимые мощным инстинктом выживания своего вида. Есть ли причины думать, что чужая цивилизация в аналогичной ситуации будет милосерднее к нам? Мне хочется, чтобы «Пионеры» с «Вояджерами» в итоге упали на звезду, а все наши радиопризывы рассеялись в бесконечном пространстве.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news