Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Пять главных молочных правил

Общество
Летом хочется чего-нибудь холодненького, и многие москвичи начинают налегать на молочные продукты. Что нужно помнить при их употреблении?

Правило первое — поосторожнее с молоком. С возрастом в нашем организме уменьшается количество ферментов, благодаря которым усваивается лактоза — молочный сахар. Поэтому даже стакан молока может вызвать диспепсию. Проще говоря — живот начнет пучить. Правило второе — всегда оценивайте калорийность.

Многие не в курсе, но даже молоко — довольно калорийный продукт, в нем много молочного жира, который быстро переходит в ваш лишний вес. А ведь есть еще сметана, творог, сыр, где проценты жирности — от 10 до 50. С этими продуктами нужно быть еще осторожнее. Третий принцип — всегда тщательно оценивайте годность продукта: и на внешний вид, и на вкус. Летом, в жару, вся молочка очень быстро портится. И если скисшее молоко или кефир можно, например, использовать для приготовления блинов, то молоко прогорклое, т.е. с желтой пленочкой сверху, нужно сразу вылить. Никакая термическая обработка его не спасет — отравитесь.

Пять главных молочных правил Фото: Pixabay

Четвертый важный момент: оценивайте состав. Сейчас в продаже появилась масса молочных продуктов, которые, увы, нельзя назвать полезными. Прежде всего это йогурты со всевозможными добавками — красителями и сахаром. Их минус — в высокой калорийности. Да и искусственные компоненты не добавят вам здоровья. Так что если вы хотите йогурт с фруктами — положите их туда сами. По крайней мере будете знать, что именно в продукте находится.

Ну и, наконец, пятый важный момент: не переборщите с дозой. Кисломолочные продукты, как правило, вкусные, но пить кефир литрами я бы не рекомендовала. Во всем нужна мера. Тот же кефир, например, лучше всего пить на ночь — объемом не больше стакана. Я рекомендую это практически всем своим пациентам: это улучшает пищеварение. Не нужно злоупотреблять и сыром, даже если он вам кажется очень вкусным. Сыр, как правило, весьма соленый продукт. Людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, его лучше употреблять умеренно, поскольку соль повышает давление.

В целом же молочные продукты для организма очень полезны. Во-первых, они содержат полноценный белок, из которого строятся мышечная ткань и иммунные тела. Если вы занимаетесь спортом, то кисломолочные продукты нужно употреблять обязательно. Во-вторых, в этих продуктах много полезных для организма бактерий и ферментов, которые способны улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. В-третьих, кисломолочные продукты — отличный источник витаминов и микроэлементов. Прежде всего — кальция, нужного для костей и зубов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.