Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Пять главных молочных правил

Общество
Летом хочется чего-нибудь холодненького, и многие москвичи начинают налегать на молочные продукты. Что нужно помнить при их употреблении?

Правило первое — поосторожнее с молоком. С возрастом в нашем организме уменьшается количество ферментов, благодаря которым усваивается лактоза — молочный сахар. Поэтому даже стакан молока может вызвать диспепсию. Проще говоря — живот начнет пучить. Правило второе — всегда оценивайте калорийность.

Многие не в курсе, но даже молоко — довольно калорийный продукт, в нем много молочного жира, который быстро переходит в ваш лишний вес. А ведь есть еще сметана, творог, сыр, где проценты жирности — от 10 до 50. С этими продуктами нужно быть еще осторожнее. Третий принцип — всегда тщательно оценивайте годность продукта: и на внешний вид, и на вкус. Летом, в жару, вся молочка очень быстро портится. И если скисшее молоко или кефир можно, например, использовать для приготовления блинов, то молоко прогорклое, т.е. с желтой пленочкой сверху, нужно сразу вылить. Никакая термическая обработка его не спасет — отравитесь.

Пять главных молочных правил Фото: Pixabay

Четвертый важный момент: оценивайте состав. Сейчас в продаже появилась масса молочных продуктов, которые, увы, нельзя назвать полезными. Прежде всего это йогурты со всевозможными добавками — красителями и сахаром. Их минус — в высокой калорийности. Да и искусственные компоненты не добавят вам здоровья. Так что если вы хотите йогурт с фруктами — положите их туда сами. По крайней мере будете знать, что именно в продукте находится.

Ну и, наконец, пятый важный момент: не переборщите с дозой. Кисломолочные продукты, как правило, вкусные, но пить кефир литрами я бы не рекомендовала. Во всем нужна мера. Тот же кефир, например, лучше всего пить на ночь — объемом не больше стакана. Я рекомендую это практически всем своим пациентам: это улучшает пищеварение. Не нужно злоупотреблять и сыром, даже если он вам кажется очень вкусным. Сыр, как правило, весьма соленый продукт. Людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, его лучше употреблять умеренно, поскольку соль повышает давление.

В целом же молочные продукты для организма очень полезны. Во-первых, они содержат полноценный белок, из которого строятся мышечная ткань и иммунные тела. Если вы занимаетесь спортом, то кисломолочные продукты нужно употреблять обязательно. Во-вторых, в этих продуктах много полезных для организма бактерий и ферментов, которые способны улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. В-третьих, кисломолочные продукты — отличный источник витаминов и микроэлементов. Прежде всего — кальция, нужного для костей и зубов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.