Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Опасные молочные бидоны

Общество
В России предложили вернуть в обращение тару покупателей — например, бидоны для молока. С такой инициативой выступил Союз потребителей.

Он направил обращение в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко. Авторы инициативы напомнили, что ранее Минприроды предлагало увеличить норму утилизации упаковки с нынешних 23 до 100 процентов. Причем уже к 2022 году. Компании, которые не справятся с нормативом, уплатят экологический сбор. Союз потребителей предполагает, что эту финансовую нагрузку производители «взыщут с потребителей через цену», ведь у изготовителей и импортеров нет мощностей, необходимых для исполнения такой обязанности своими силами.

Предложение это, на мой взгляд, сколь интересное, столь и неумное. Во-первых, покупатели могут просто отравиться. Мы даже детей в поездах по дороге на юг умудряемся отравить. А когда с молоком или сметаной в супермаркете начнут контактировать продавцы, то, конечно, шансы на печальный исход событий многократно возрастут. И дешевле продукт точно не станет, потому что резко снизится срок его реализации. Ведь та же сметана в упаковке может храниться три недели, а молоко — и весь год. А в бидоне — от силы пару дней. То, что не продали, придется выбрасывать. И выброшенное, поверьте, будет включено в стоимость продукта.

Опасные молочные бидоныФото: Рixabay

Развесная сметана, например, сейчас продается на рынках. Приходи с бидоном и покупай — нет проблем. Но разве она дешевле, чем в магазине? Нет, она намного дороже. А молоко из автоматов, где его тоже в свое время предлагали на розлив, также существенно дороже магазинного. Плюс надо понимать, что ходить в магазин с бидоном не очень-то удобно. И вряд ли число таких «бидононосителей» будет выше пары процентов от общего числа покупателей. В общем, идея Союза потребителей кажется мне непродуманной и странной.

С другой стороны, проблема лишней пластиковой упаковки действительно существует. Можно ли ее решить? Да. Первое и главное, что нужно сделать, — это убедить потребителей, то есть нас с вами, реже пользоваться пластиковыми пакетами. Ходите в магазин с авоськой, почему нет? Если же пластиковый пакет вам необходим — а часто иначе просто никак, — то используйте его много раз подряд, выбрасывая только тогда, когда совсем истреплется. В СССР, кстати, так и делали.

Пакеты стирали и развешивали сушиться на веревках. Ну и, возможно, имеет смысл организовать сдачу посуды: когда продукт в одну и ту же бутылку наливается много раз. Еще живы люди, которые помнят пункты сдачи тары.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse