Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Звездный август

Общество
Лето всегда чудесно. Светлый, задорный июнь со свежей зеленью и ранним летним разноцветьем, с длинными днями, короткими ночами, голосами птиц. Пышный, яркий июль с богатством цветов, вкусными сочными ягодами, ярким солнцем.

Но все же особое очарование таит в себе август. Зрелое, напитанное солнцем лето. Аромат плодов, разлитый в воздухе. Пышные шапки цветов. Тыквы разных размеров и цветов, глядя на которые веришь, что любая из них могла бы превратиться в сказочную карету. Кабачки с их резными листьями, яркими желтыми цветами и белыми, зелеными, желтыми плодами, которые хочется сначала нарисовать или хотя бы запечатлеть на фотографии, а потом уже готовить, чтобы насладиться этим красивым и полезным овощем.

Множество рецептов ароматных и вкусных блюд домашней кухни, которые хозяйки вспоминают или изобретают именно в августе и которые делают дома и застолья особенно уютными. А прогулки в лес за грибами. Именно прогулки. Потому что даже если с грибами повезло не очень, испытываешь удовольствие от неспешной ходьбы по уже почти осеннему лесу, любуясь его красотой.

Нельзя не вспомнить одно из главных очарований августа: звездные ночи. В августе они всегда особенные. Темнеет гораздо раньше, чем в начале лета. Помните, в детстве или юности, когда уже темно, приоткрываешь дверь, спускаешься с крыльца и смотришь вверх. И над тобой темное небо, усыпанное множеством звезд. Их столько, что перехватывает дыхание: настолько хороша картина. А еще они крупные и близко. Кажется, что звезды над тобой, по-настоящему близко, что стоит только протянуть руку — и ты дотянешься до какой-нибудь звездочки или даже до нескольких.

Думаю, многие непроизвольно поднимали руку, пробуя потрогать звезду. И никакие научные сведения из учебников, энциклопедий, другой научной литературы о звездах, уже известные тому, кто стоит под звездами августовской ночью, не нарушают поэтического очарования этого времени и не разрушают детской надежды потрогать звездочку. Но некоторое время назад я стал замечать, что звезд как будто меньше, они выше и не такие крупные, как раньше. Выходишь на улицу и даже не надеешься подержать августовскую звезду в ладони: высоко, и их не очень много. Зрение стало хуже? В природе что-то сильно изменилось? Нет…

Человек все дальше удаляет себя от природы, он создает себе удобства жизни. На улицах стало гораздо больше электрического освещения. Мы выходим и в первую очередь видим электрический свет. От него и ночь кажется не очень темной, и небо светлее, и звезд меньше.

Но стоит только отойти глубже в сад или оказаться вдали от фонарей, у леса или в поле — и звездное очарование августовской ночи снова открывается нам. И звезды по-прежнему крупные, и их так же много, как когда-то в детстве. И они снова как будто спускаются к нам. И человек стоит и не может надышаться августовской ночью и налюбоваться по-настоящему темным куполом неба, усыпанным крупными близкими звездами.

Свет фонарей на улице, безусловно, нужен. Я не предлагаю отказаться от него. Это было бы странно. Именно благодаря ему люди, особенно пожилые, гораздо меньше рискуют получить травму, оступившись в темноте. Именно благодаря ему передвигаться по улицам в темное время суток безопаснее: к сожалению, злоумышленники порой поджидают одиноких путников или даже и неодиноких стариков, женщин, школьников где-нибудь, где их трудно заметить заранее.

Автомобилистам и мотоциклистам удобнее ехать по освещенной дороге. Да и вообще электрический свет на улицах делает современную жизнь гораздо комфортнее: что-то рассмотреть, прочитать и т. д., не запачкать одежду и обувь, случайно наступив в темноте в лужу, не врезаться во что-то темное на пути возможно благодаря ему. Повторю: свет фонарей дарит комфорт.

Но порой, чтобы увидеть что-то важное, нужно руководствоваться не ощущением комфорта, а чем-то другим. Нужно отойти от комфорта. Как со звездами в августе. Уйти от современного, такого удобного электрического освещения — и только тогда увидеть всю полноту красоты мира, сотворенного Богом. Только тогда, когда видишь красоту леса, чувствуешь аромат луговых цветов, устремляешь свой взор в необъятную, украшенную звездами темноту неба, можешь воскликнуть вместе с пророком Давидом: «Дивна дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси» (Пс. 103, 24).

Звездный августФото: Pixabay

Красота мира откроется человеку, только если он способен не ставить свой комфорт на первое место. Так сладко спится утром. Но если утром только сладко спать, дивная красота рассветов так никогда и не откроется человеку.

Не так уж легко идти по высоким холмам, по неровной дороге и узким тропинкам в траве, перебираться по тонкой доске через ручейки. Удобнее и комфортнее передвигаться на автобусе или автомобиле. Вот только на автобусе не увидеть красивейший путь вдоль реки, по которому люди ходили веками. Дорога различима и сейчас, хотя ходят по ней в наши дни немного, но ходят. И только тем, кто пойдет по этой, а не самой легкой и комфортной, откроется красота села с возвышающейся в центре белоснежной церковью или изящная архитектура небольшого древнерусского городка.

Вся прелесть села, старинного города открывается именно с этого ракурса. И люди замрут в восхищении, как замирали здесь пораженные красотой обителей, храмов, природы родного края наши предки десятилетия и века назад.

Отодвигают мысли о своем комфорте люди, желающие насладиться подлинной красотой творения Божия. Желающий увидеть осторожную птицу человек порой надолго замирает в лесных зарослях. И ни ранний (или поздний) час, ни настойчивые многочисленные комары и другие насекомые, ни необходимость быть практически неподвижным немало времени не останавливают его. Он не охотник. Он не собирается кого-то убить ради шкуры или мяса. Он хочет только видеть, наблюдать, надеется сфотографировать то, что обычно скрыто от человеческого глаза.

Лето закончилось. Но и осенью мы можем увидеть столько настоящей красоты, что не хватит слов об этом рассказать. И порой для полноты картины нужно будет поступиться комфортом и удобством. Но самое главное, мы не должны забывать благодарить Творца, что Он создал этот прекрасный мир. А звездный август еще будет. И мы снова, если Господь сподобит, будем любоваться звездным августовским небом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse