Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис

Что ждет Афганистан после вывода американских войск?

В мире
США завершили вывод войск из Афганистана. Что ждет страну дальше и как вести себя России?

Уход американцев сопровождался «прощальным террористическим салютом» со стороны ИГИЛ*, которое взяло на себя ответственность за серию терактов. О разгроме «Аль-Каиды»* (предшественницы ИГИЛ*) было объявлено еще в 2002 году. Однако в 2015 году на ее обломках и за счет «дезертиров» из движения «Талибан»* образовался афганский филиал ИГИЛ* — «Исламское государство Хорасан»*.

По оценкам на 2019 год, к этому времени за четыре года США удалось уничтожить как минимум четырех «эмиров» этой организации, а также более 11,7 тысячи рядовых боевиков. Около тысячи были схвачены. Но уже в 2020 году «ИГ Хорасан»* удалось отчасти восстановить свои силы и боеспособность. Теперь талибы* выпустили из тюрем тысячи исламистов, большинство из которых вряд ли вернутся к мирной жизни. По оценкам разведки США, афганское подразделение ИГИЛ* сумеет укрепить свои силы в ближайшее время и через 18–36 месяцев сможет нанести массированный террористический удар по территории США.

Есть вероятность, что теперь соперничество между «Талибаном»* и «ИГ Хорасан»* за контроль над страной может усилиться. Не исключено, что американцам даже придется тайно (открытую поддержку не одобрит американский избиратель) помогать «Талибану»* как чуть менее экстремистскому движению, с тем чтобы тот противодействовал ИГИЛ* и не допустил возрождения «Аль-Каиды»*. Стычки между талибами* и игиловцами* уже были.

Что ждет Афганистан после вывода американских войск?Фото: EPA/ТАСС

Возможно, с этой целью в Кабул неделю назад прилетал с тайной миссией глава ЦРУ. По данным американских СМИ, разведка США уже делится с талибами* данными спутниковой разведки.

Талибам* будет сложно наладить хоть какое-то сносное управление страной, несмотря на то, что они объявили об амнистии всем бывшим чиновникам. Опустевшим кабульским аэропортом технически уже сейчас некому управлять. Талибы* пригласили специалистов из Катара и Турции, но те потребовали гарантий безопасности. Их талибы*, похоже, пока дать не могут. Страну, с большой вероятностью, ожидает хаос. Афганистан грозит превратиться в прибежище и рассадник терроризма, прежде всего, его экспансия может пойти на север, в Среднюю Азию.

Это станет мощнейшим вызовом российской внешней политике, да и всей ОДКБ в целом. И это уже не будет проблемой Америки.

США не успели полностью эвакуировать всех своих граждан из Афганистана. Эвакуировали более 122 тысяч афганцев. Но даже успешную эвакуацию нельзя считать критерием победы. Афганистан в отчаянном положении.

России надо бы избежать искушения попытаться занять опустевшее место Америки. Это будет дорого и непродуктивно. Надо сдерживать расползание исламизма по региону.

*Организации признаны террористическими Верховным судом РФ, запрещены в России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse