Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что ждет Афганистан после вывода американских войск?

В мире
США завершили вывод войск из Афганистана. Что ждет страну дальше и как вести себя России?

Уход американцев сопровождался «прощальным террористическим салютом» со стороны ИГИЛ*, которое взяло на себя ответственность за серию терактов. О разгроме «Аль-Каиды»* (предшественницы ИГИЛ*) было объявлено еще в 2002 году. Однако в 2015 году на ее обломках и за счет «дезертиров» из движения «Талибан»* образовался афганский филиал ИГИЛ* — «Исламское государство Хорасан»*.

По оценкам на 2019 год, к этому времени за четыре года США удалось уничтожить как минимум четырех «эмиров» этой организации, а также более 11,7 тысячи рядовых боевиков. Около тысячи были схвачены. Но уже в 2020 году «ИГ Хорасан»* удалось отчасти восстановить свои силы и боеспособность. Теперь талибы* выпустили из тюрем тысячи исламистов, большинство из которых вряд ли вернутся к мирной жизни. По оценкам разведки США, афганское подразделение ИГИЛ* сумеет укрепить свои силы в ближайшее время и через 18–36 месяцев сможет нанести массированный террористический удар по территории США.

Есть вероятность, что теперь соперничество между «Талибаном»* и «ИГ Хорасан»* за контроль над страной может усилиться. Не исключено, что американцам даже придется тайно (открытую поддержку не одобрит американский избиратель) помогать «Талибану»* как чуть менее экстремистскому движению, с тем чтобы тот противодействовал ИГИЛ* и не допустил возрождения «Аль-Каиды»*. Стычки между талибами* и игиловцами* уже были.

Что ждет Афганистан после вывода американских войск? Фото: EPA/ТАСС

Возможно, с этой целью в Кабул неделю назад прилетал с тайной миссией глава ЦРУ. По данным американских СМИ, разведка США уже делится с талибами* данными спутниковой разведки.

Талибам* будет сложно наладить хоть какое-то сносное управление страной, несмотря на то, что они объявили об амнистии всем бывшим чиновникам. Опустевшим кабульским аэропортом технически уже сейчас некому управлять. Талибы* пригласили специалистов из Катара и Турции, но те потребовали гарантий безопасности. Их талибы*, похоже, пока дать не могут. Страну, с большой вероятностью, ожидает хаос. Афганистан грозит превратиться в прибежище и рассадник терроризма, прежде всего, его экспансия может пойти на север, в Среднюю Азию.

Это станет мощнейшим вызовом российской внешней политике, да и всей ОДКБ в целом. И это уже не будет проблемой Америки.

США не успели полностью эвакуировать всех своих граждан из Афганистана. Эвакуировали более 122 тысяч афганцев. Но даже успешную эвакуацию нельзя считать критерием победы. Афганистан в отчаянном положении.

России надо бы избежать искушения попытаться занять опустевшее место Америки. Это будет дорого и непродуктивно. Надо сдерживать расползание исламизма по региону.

*Организации признаны террористическими Верховным судом РФ, запрещены в России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.