Карта городских событий
Смотреть карту

Образование как начало смысла

Общество
День знаний, как и начало учебного года, — это такой же светлый и чистый праздник, как Пасха или, например, Новый год. Каких бы взглядов люди ни придерживались, будь они консерваторами или либералами, верующими или атеистами, этот день сплачивает абсолютно всех. Да, к нему можно относиться по-разному, но, я думаю, многим понятно, что он настраивает людей только на хорошее настроение. Это факт.

Я знаком со многими педагогами российских школ и очень рад, что в большинстве из них День знаний стараются отмечать в традиционном формате и приглашать как можно больше людей на это мероприятие. Например, я работаю в учебном заведении, которому в этом году исполнилось 45 лет. За это время у нас сложился обычай формировать «золотые пары» из тех, кто идет в 1-й и 11-й классы. Особенно приятно, когда учителей навещают бывшие ученики. Они наделяют праздник особой душевной теплотой. Более того, они дают понять учителям, что их многолетняя работа в школе ценится учениками.

Отдельно хочется поздравить и выразить слова благодарности воспитанникам и работникам госпитальных школ, которых в Москве и других городах России становится только больше. За несколько лет их сотрудники, а это не только педагоги, но и врачи, и психологи, продемонстрировали все свои знания и навыки в работе с тяжелобольными детьми. Большое им спасибо! Ребята, которые учатся в таких образовательных учреждениях, — настоящие герои. Ведь им приходится не только осваивать науки, заниматься дополнительным образованием, заводить знакомства, но и преодолевать различные физические трудности.

Образование как начало смыслаФото: Софья Сандурская / АГН Москва

Многие из ребят при совместной работе учителей и медиков показали хорошие результаты, которые заставят многих удивиться, их результаты по ЕГЭ зачастую не хуже, чем у учеников обычных средних школ. Например, я знаю девушку, которой после операции по удалению опухоли головного мозга пришлось пережить тяжелую реабилитацию. Сил понадобилось много, но она справилась. Ей удалось не просто восстановить речь после уроков с логопедом, но и заняться вокалом.

К чему я это говорю? А к тому, что учеба — это часть жизни. Образование и постоянная работа над собой придают смысл человеческому существованию. Особенно это касается старшеклассников, для которых этот учебный год в школе будет последним, и, разумеется, первоклассников. Ведь у них впереди 11 лет интересной насыщенной жизни, которая подарит им любимые предметы, учителей, а самое главное — друзей. Желаю им творческих побед и научных достижений.

В этот день педагогов поздравляют с этим замечательным праздником, потому что успех учеников во многом зависит от работы учителей, преданных своей работе и своим воспитанникам. Отдельно хочется поздравить и родителей, потому что для них День знаний, как и начало учебного года, — это тоже волнующий день.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse