Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Мигранты тоже люди

Общество
Российские рестораторы, вымотанные ковидными ограничениями и кадровым дефицитом, попросили у властей разрешить им оплачивать патенты на работу для мигрантов: соответствующее письмо направил премьер-министру Михаилу Мишустину президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) Виталий Корнев.

Иностранная рабочая сила — менее капризная в плане зарплатных ожиданий и, стало быть, более удобная — давно стала одной из опор для экономики в нашей стране.

И не только в нашей. «Неместное» население выполняет самые разнообразные «непрестижные» виды работ по всему цивилизованному миру. Как заметил недавно в одном из комментариев президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, «в Европе тоже работает большое количество выходцев из Турции, Северной Африки, в США в ресторанном бизнесе работает Мексика».

МВД России сообщает, что в январе — июне нынешнего года «количество фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства» составило 5 204 618. Это всего на 100 тысяч меньше, чем в прошлом году. Однако Москва пострадала от оттока «внешней» рабсилы больше других: за прошлый год число трудящихся иностранцев снизилось на 40 процентов.

Проблема коснулась не только общепита: в ноябре прошлого года число вакансий в строительной сфере выросло на 30 процентов.

Эксперты признают: на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация. Безработица остается довольно высокой — почти пять с половиной процентов. При этом такой колоссальный кадровый голод, что хозяева заведений общепита даже готовы оформлять документы сотрудникам за свой счет.

Мигранты тоже людиФото: ГУ МВД России по Московской области

В краткосрочной перспективе идея гуманная. Получение патента — муторное мероприятие, отлично, если работодатели возьмут на себя львиную долю хлопот — хотя бы в отрасли общепита. Можно надеяться, что снизится и количество нелегальных трудящихся. К тому же мигранты со своими скромными зарплатами и низкой покупательской способностью сдерживают рост инфляции. В общем, сплошная польза и благо.

Однако что делать с 5,4 процента внутренней безработицы? Одна моя юная приятельница выучилась на бариста и поступила в крупную сетевую кофейню. Час ее непростого труда стоит всего 100 рублей, соответственно 1200 — за 12-часовую смену. При этом вкалывать приходится по 48 часов в неделю, а не 40, как положено по закону. Барышня чертовски устает, никакой личной жизни, но пока довольна: с чаевыми и премиями выходит 45 тысяч в месяц чистыми.

Для крепкой и здоровой студентки, живущей с родителями, — громадные деньжищи. А для взрослого семейного москвича, который оплачивает как минимум «коммуналку» и проезд в транспорте, — жалкие гроши, унижающие человеческое достоинство. При этом барышне повезло. Есть предложения гораздо скромнее.

На любом работном сайте найдутся вакансии не только официантов, но и поваров на 20 и на 19 тысяч: прожить можно, только питаясь «химической» лапшой и ночуя в общей комнате на двухъярусной кровати. Честно признаться, мороз по коже от того, что в ХХI веке существует такое «качество жизни». Причем не где-нибудь, не в глубоком «замкадье», а прямо за твоей входной дверью. С таким подходом к людям — и неважно, мигранты они или собственные граждане — мы очень нескоро воплотим в жизнь идею социального государства, о которой так много говорят в последнее время.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse