Карта городских событий
Смотреть карту

И лешие плутают в буреломе

Общество
Могу ходить по лесу до бесконечности. Почему-то усталости от этого никогда нет, есть иное — другое дыхание и какое-то невероятное, непроходящее восхищение его красотой. Даже все чаще встречающиеся буреломы печалят, но не раздражают: сочиняю что-то про живущего под пеньком Лешего и его свары с Кикиморой и иду дальше.

А тут на фоне обострившегося интереса к лесу и различным его обитателям изменила правилам и записалась в одну из фейсбучных групп грибников. Сижу, помалкивая, читаю умных людей, жалея, что когда-то плохо вела себя на уроках биологии и не слушала нашу Любовь Ивановну. Но того уж не вернуть — наверстываю. И группа хорошая — ни политики, ни зла, одни восторги и новые знания про всякие необычные грибочки.

Но тихо было в группе лишь до поры — пока грибы встречались штучно. А потом — пошло. На наивный вопрос одной из дам, «опята ли это», под фотографией с поганками полился поток не скажу вам чего. Там было все — от «надо же быть такой идиоткой» до «вас к грибам допускать нельзя». Потом прилетела вторая ласточка: волной ненависти, презрения и высокомерного бахвальства была стерта с лица земли милая женщина, замариновавшая лисички. «Только дураки их маринуют, а не жарят», — было самым «нежным» комментарием под ее фотографией с маленькой баночкой. И дальше поехало...

И лешие плутают в буреломе Фото: Pixabay

Не понимаю, что же мы за люди такие? Откуда в нас эта бешеная нелюбовь друг к другу, триггером для обнажения которой может стать даже такая прелесть, как прогулка по лесу и неизвестный кому-то гриб? Мне страшно и плохо от этого, но странная сказка исподволь сочиняется в голове. Мы забрели в страшный бурелом. В нем некуда ступить — всюду кочки и упавшие деревья, и мы превращаемся в леших и кикимор, стараясь завлечь в свой черный круг идущих мимо путников. Мне не нравится эта сказка, но она похожа на правду — мы погибаем не от экономических вывертов, а от самих себя и своего зла.

Не люблю историй с плохим концом... В лесу грибов стало больше. В выходные самое время поехать туда. С корзиной и без зла. Надеюсь, получится. А из группы выйду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты