Карта городских событий
Смотреть карту

20 лет после терактов 11 сентября: от войны с террором к борьбе друг с другом

В мире
20 лет назад, после терактов 11 сентября 2001 года, унесших почти 3 тысячи жизней, Америка объявила войну международному терроризму. Достигнута ли победа?

С особым цинизмом талибы*, захватив власть в Афганистане после спешного ухода оттуда западной коалиции во главе с США, назначили инаугурацию своего правительства именно на 11 сентября: мол, 20 лет назад вы нас свергли, а мы вернулись. Хотя и сейчас президент Байден уверяет, что Америка все сделала правильно и главная цель операции достигнута: с территории Афганистана больше не исходит террористическая угроза самой Америке. Есть, правда, другое мнение разведки США, которая полагает, что если Афганистан при талибах* станет гнездом международного терроризма, то именно оттуда снова сможет исходить непосредственная угроза и самой Америке — с горизонтом 18–36 месяцев.

Ситуация в мире неоднозначна. По одному показателю — числу терактов — она стала заметно улучшаться после 2006 года (к тому времени США объявили о победе над «Аль-Каидой»* в Афганистане, свергли Саддама Хусейна, провели ряд успешных операций по всему миру): число терактов сократилось с 14 371 случая в 2006 году до 8302 — в 2019-м. Но при этом число джихадистов, по самым разным оценкам, выросло в разы (только джихадистов суннитского толка стало в 4 раза больше, по данным ЦРУ). 20 лет назад Америка быстро разгромила «Аль-Каиду»*, которая в тот момент была локализована (в Афганистане и прилегающих районах Пакистана) и централизована. В 2011 году был выслежен и убит на территории Пакистана ее лидер Усама бен Ладен. Однако о разгроме организации, ее наследников и «дочек» говорить по-прежнему нельзя. Метастазы терроризма расползлись по миру.

20 лет после терактов 11 сентября: от войны с террором к борьбе друг с другом Талибы* патрулируют Кандагар / Фото: EPA

«Филиалы» «Аль-Каиды»* в разных ипостасях действуют теперь, например, в Сирии и на Аравийском полуострове. Есть «отдельная» «Аль-Каида»* в африканском Магрибе. В Сомали окопалась «Аль-Шабаб»*. ИГИЛ*, первоначально во многом сформировавшееся из суннитов разогнанной американцами армии Саддама Хусейна, попыталось создать «халифат» в тех же Сирии и Ираке, оно имеет много филиалов в других странах, его «филиал» в Афганистане под названием «Исламское государство Хорасан»* активно действует в северных районах страны и насчитывает уже тысячи боевиков, многих из которых талибы* выпустили из тюрем.

Прекратить финансирование терроризма не удалось. Террористы проникли в соцсети, вербуя новых сторонников, используют криптовалюту. Их не останавливает в передвижениях по миру никакая биометрия. Они могут прикидываться беженцами, а могут оказаться «спящими агентами джихада», годами ничем не отличаясь от добропорядочных граждан.

За 20 лет мир не выработал не только никакого универсального «лекарства» от терроризма, но и не возникло даже близко понимания причин, его порождающих. Бедность и безысходность оказались вовсе не «универсальными причинами» и точно не единственными. Как и «протест против коррупции», «борьба за социальную справедливость» и т. д. Хотя террористы активно вербуют бедняков в странах, пораженных нищетой.

Еще одно поражение в войне с террором состоит в том, что мир отнюдь не сплотился в борьбе с этим злом. Сегодня Запад больше воюет не с террористами, а с нашей страной — с помощью санкций.

Мы в ответ лишь усиливаем свою антизападническую и антиамериканскую политику. Двадцать лет назад Владимир Путин был первым иностранным лидером, кто позвонил президенту Америки, предложив союз в борьбе с общим врагом.

А сегодня Москва приняла приглашение талибов* принять участие в инаугурации их правительства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

49 процентов американцев сегодня, по данным опроса ABC News/Washington Post, чувствуют себя в большей безопасности от террористических атак, чем до 11 сентября. 64 процента граждан Штатов считали свою жизнь безопасной 10 лет назад. 41 процент считает, что Америка стала даже более уязвима. 46 процентов — что после ухода из Афганистана ситуация еще более усугубилась.

* Организация, запрещенная в РФ как террористическая.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты