Количество пострадавших в результате стрельбы в Пермском университете увеличилось до 24 человек
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис

Ковид мутирует в протесты

В мире
Фирс в «Вишневом саду» делил жизнь на два этапа — до воли, то есть до крестьянской реформы, и после воли, которая выглядела в глазах старого слуги несчастьем. Сегодня нашу жизнь можно опять разделить на два этапа — до COVID и после него.

По Европе катится девятый вал протестов против ограничений, которые власти вводят из-за пандемии. Австрия, Франция, Нидерланды, даже послушная общей европейской воле Литва — многотысячные демонстрации заявляют несогласие с политикой властей. Главный тезис состоит в том, что ограничительные меры попирают фундаментальную для западной демократии триаду «Свобода, равенство и братство». Конечно, девиз нарушается сплошь и рядом и, если разобраться, похож уже не на священную корову, а на тощую газель, но для протестов важен повод.

Что касается ограничений, то они, на мой взгляд, не слишком суровые. Ношение масок в общественных местах, запрет на посещение крупных мероприятий непривитым гражданам, а также введение «паспортов здоровья» для авиаперелетов и поездов, посещения ресторанов, музеев и кинотеатров. Да, это ограничивает свободы ковид-диссидентов, но личная свобода заканчивается там, где начинается граница другого человека.

Ковид мутирует в протестыФото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы / Евгений Самарин

Думаю, неизбежны ограничения для профессий, связанных с плотным общением с другими людьми. Можно понять решение властей, когда палаты интенсивной терапии сплошь заполнены. Особенно многочисленные протесты собираются во Франции, которая с нашествием «желтых жилетов» вошла во вкус протестов по любому поводу.

При этом очевидно, что в случае заметного подъема пандемии протесты в связи с пассивностью властей будут еще более шумными. Мир поглупел — главный результат COVID. Если Природа заложила в пандемию замысел противостоять экспансии человека, который все более увеличивает антропогенную нагрузку на биосферу, то замысел оправдался.

ВОЗ опубликовала исследование о влиянии пандемии на психику человека. Негативные последствия наступают, если карантин длится более десяти дней. Массовая депрессия, стресс, раздражительность. Изоляция в два раза опаснее, чем ожирение. Даже рак непонятным образом связан с проблемой одиночества: социальная изоляция увеличивает риск онкологических заболеваний на 75 процентов. Чехов говорил, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. В эпоху COVID шанс сойти с ума зависит исключительно от отношения к прививке.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse