Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Осень — время для оздоровления

Общество
Бархатный сезон — идеальное время для санаторно-курортного отдыха. Во-первых, загруженность здравниц в этот период меньше, чем летом. Поэтому и внутренних очередей в санаториях гораздо меньше. Это отличный вариант для тех, кто хочет отдохнуть там, где немного людей.

Во-вторых, бархатный сезон хорош тем, что при переезде из Москвы в южную часть России получается не такой резкий перепад температур, как в жаркий летний период. А значит, и организм тратит меньше сил на акклиматизацию. Поэтому с точки зрения оздоровления это тоже большой плюс.

В жаркую летнюю погоду, которая обычно бывает в июле-августе, например, тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системами, поездки на Черноморское побережье могут быть даже противопоказаны из-за высоких температур. А бархатный сезон — более мягкий, щадящий период. Поэтому многие специально ждут середины осени, чтобы поехать в здравницу и пройти лечение.

В этом году, по нашим прогнозам, будут пользоваться спросом санатории Черноморского побережья в Крыму и в Краснодарском крае. Продолжится полноценный лечебный сезон и в Ставропольском крае, особенно в Минеральных Водах.

Но нужно понимать, что осенью все же климат может быть непредсказуемым даже на ведущих курортах. Прохладнее, чем на юге, будет в алтайской Белокурихе, в Башкирии, Калининграде. Там спрос на санаторно-курортное лечение будет ниже. Соответственно, снизятся и цены.

По сравнению с бархатным сезоном прошлого года заметно подорожали здравницы лакшери-сегмента на юге России: сначала на 25 процентов, а затем и на 50 процентов. А вот в среднем сегменте рост получается незначительный. Так, путевки в здравницы в бархатном сезоне 2021 года будут стоить дороже на 5–15 процентов, чем в аналогичном периоде в 2020 году.

Осень — время для оздоровленияФото: Pixabay

Стоит отметить, что в бархатный сезон цены на путевки в санатории обычно становятся ниже летних. Так, в сентябре этого года отдохнуть и полечиться в здравницах получится на 5 процентов дешевле, чем в августе этого года.

Сейчас в Ставропольском крае здравницы экономкласса стоят три тысячи рублей с человека за сутки. Средний класс — от четырех до восьми тысяч рублей. В Краснодарском крае средняя цена на отдых в здравницах от восьми до двенадцати тысяч рублей. По окончании бархатного сезона цены на санатории снизятся.

А в ноябре — вернутся к межсезонным показателям. В среднем отдых в здравницах Черноморского побережья Краснодарского края и Республики Крым будет стоить от пяти до семи тысяч рублей за сутки. Примерно такие же цены в межсезонье и в Ставропольском крае, в Минеральных Водах. Поэтому мы рекомендуем отдыхать в санаториях не только в бархатный сезон, но и весной. Это тоже период межсезонья.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse