Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Агрессивная среда инокини Васильевой

Общество
Хорошая актриса Екатерина Васильева, ныне — инокиня Василиса, дала интервью. Не кому-нибудь, а своему сыну Дмитрию Рощину, протоиерею. И вышло оно на редкость скандальным. Почему? Да потому, что смирение — одно из главных качеств, которое должны транслировать воцерковленные люди, — напрочь отсутствует у матушки Василисы. Наоборот — рубит она без оглядки направо и налево, называя русскую интеллигенцию «не верующей, но гордой», «сатанинской», «совратившей народ». В шахты ее, эту интеллигенцию!

Если б она, Васильева, была президентом (тоже неплохое заявление, кстати), то «я бы сделала православие государственной религией. И двинула туда — назад к ХV веку. Россия — это монастырь в планетарном масштабе». Единственное, что хоть как-то делает экс-актрису ближе к «пастве», так это то, что и себя она тоже не щадит, свою мирскую жизнь назвала «ужасной, ужасней не придумаешь». Что сказать? Хоть кем назовись — хоть матушкой Василисой, хоть президентом в мечтах, хоть горшком золотым, — от себя не убежишь. И суть Васильевой все же — актерство.

Вместо того чтобы быть погруженной в отмаливание грехов, совершенных при жизни — о них ведь Екатерина Сергеевна сама рассказывала налево и направо, — взахлеб предается она одному из самых любимых человеческих пороков: осуждению ближних.

Агрессивная среда инокини Васильевой Актриса Екатерина Васильева с сыном Дмитрием на Новодевичьем кладбище, где был открыт памятник актрисе Кларе Лучко / Фото: Куров Александр / ITAR-TASS

Выбор интервьюером сына тоже выглядит не очень: «эксклюзив», судя по всему, должен принести семье просмотры, раскрутку канала и, как следствие, сладостный звон презренных монет. А может, лучше сразу — в шахты? И сыну, и внукам. Как-то честнее было бы, правда ведь? Зачем «Ютьюб», если хорошо бы двинуться назад к XV веку? Или все же хорошо в Страдающее Средневековье и шахты отправить остальных, а самим пожить еще как-то в цивилизации? Ну и блистательное: «Агрессивная среда нас окружает». Вот это точно уж. Агрессивнее некуда. Екатерина Сергеевна Васильева, звезда прекрасного советского кинематографа, вбросила еще каплю агрессии — из того места, где, вообще-то, земное и бренное уже не должно беспокоить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.