Карта городских событий
Смотреть карту

Агрессивная среда инокини Васильевой

Общество
Хорошая актриса Екатерина Васильева, ныне — инокиня Василиса, дала интервью. Не кому-нибудь, а своему сыну Дмитрию Рощину, протоиерею. И вышло оно на редкость скандальным. Почему? Да потому, что смирение — одно из главных качеств, которое должны транслировать воцерковленные люди, — напрочь отсутствует у матушки Василисы. Наоборот — рубит она без оглядки направо и налево, называя русскую интеллигенцию «не верующей, но гордой», «сатанинской», «совратившей народ». В шахты ее, эту интеллигенцию!

Если б она, Васильева, была президентом (тоже неплохое заявление, кстати), то «я бы сделала православие государственной религией. И двинула туда — назад к ХV веку. Россия — это монастырь в планетарном масштабе». Единственное, что хоть как-то делает экс-актрису ближе к «пастве», так это то, что и себя она тоже не щадит, свою мирскую жизнь назвала «ужасной, ужасней не придумаешь». Что сказать? Хоть кем назовись — хоть матушкой Василисой, хоть президентом в мечтах, хоть горшком золотым, — от себя не убежишь. И суть Васильевой все же — актерство.

Вместо того чтобы быть погруженной в отмаливание грехов, совершенных при жизни — о них ведь Екатерина Сергеевна сама рассказывала налево и направо, — взахлеб предается она одному из самых любимых человеческих пороков: осуждению ближних.

Агрессивная среда инокини Васильевой Актриса Екатерина Васильева с сыном Дмитрием на Новодевичьем кладбище, где был открыт памятник актрисе Кларе Лучко / Фото: Куров Александр / ITAR-TASS

Выбор интервьюером сына тоже выглядит не очень: «эксклюзив», судя по всему, должен принести семье просмотры, раскрутку канала и, как следствие, сладостный звон презренных монет. А может, лучше сразу — в шахты? И сыну, и внукам. Как-то честнее было бы, правда ведь? Зачем «Ютьюб», если хорошо бы двинуться назад к XV веку? Или все же хорошо в Страдающее Средневековье и шахты отправить остальных, а самим пожить еще как-то в цивилизации? Ну и блистательное: «Агрессивная среда нас окружает». Вот это точно уж. Агрессивнее некуда. Екатерина Сергеевна Васильева, звезда прекрасного советского кинематографа, вбросила еще каплю агрессии — из того места, где, вообще-то, земное и бренное уже не должно беспокоить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты