Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Стрельба в Перми: не кормите подонков славой

Общество
Трагедия в Перми, как и любое ЧП подобного рода, моментально породила девятый вал в СМИ и сети. Истеричные заголовки в стиле «шок и трепет» лезут буквально из всех щелей. За это время мы узнали об убийце больше, чем о соседе по дому: с кем дружил и с кем расстался, чем увлекался, как ел, чем болел, о чем писал в соцсетях, что думал и что — в подробностях — делал…

Всего за несколько дней страдавший от непопулярности студентик превратился в настоящего героя медиа. То есть добился именно того, к чему, собственно, и стремился, ибо практически за каждым актом подобного массового убийства стоит жажда славы, пусть и в извращенной форме.

Об этом не устают говорить психологи и криминологи, которых в изобилии опрашивают СМИ после каждой такой трагедии. И они же — так же, не уставая — не оставляют попыток достучаться до мозга одуревших от новой порции кликов «хайпожоров»: чем больше вы говорите о личности подонка, чем дотошнее смакуете подробности им содеянного, чем чаще произносите публично его фамилию, чем активнее постите фото и видео с ним в интернете и вытаскиваете на свет божий подробности его жизни, тем сильнее вы его пиарите. И тем энергичнее приближаете дату новой трагедии. Потому что хайп вокруг убийц и маньяков провоцирует новых подражателей и «соревнователей».

Понадобился «Норд-Ост», чтобы даже самые безмозглые поняли: нельзя транслировать теракт в прямом эфире, чтобы не сдавать действия силовиков террористам. Сколько еще массовых расстрелов должно произойти, чтобы интернет-активисты поняли: пиарить убийцу подло, а собирать лайки на трагедии мерзко?

Стрельба в Перми: не кормите подонков славой Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Никто не призывает к тотальному замалчиванию, но когда в Новой Зеландии экстремист расстрелял две мечети, граждане и медиа объявили ему инфобойкот. Да, они освещали ход расследования, но не показывали при этом лицо националиста и даже не упоминали его имени. У нас же сплошь и рядом подонка именуют стрелком, студентом, тихим домашним мальчиком, идеальным ребенком — любыми эпитетами, которые в силу содеянного уже не имеют к нему никакого отношения.

В США, где массовые расстрелы стали настоящим бичом (255 ЧП с 273 погибшими за 2019-й, если верить телеканалу CBS), убийцам тоже достается славы все меньше: их имена не выносят на первые полосы, о мотивах говорят, но без подробностей. Какие хлопья ел на завтрак очередной психопат, там никого уже не волнует. С 2014 года в нашей стране произошло 15 расправ в учебных заведениях. Будем дожимать статистику до американской или все же поучимся на чужих ошибках?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.