Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Немцы выбрали стабильность

В мире
Германия — крупнейший экономический партнер России. Эта страна, особенно после выхода Великобритании из Евросоюза, играет определяющую роль в европейской политике и является единственным государством Старого Света, которое осмеливается перечить США. По этой причине результаты парламентских выборов в Германии являются для России важными.

По итогам выборов в бундестаг Социал-демократическая партия (СДПГ) получила 25,7% голосов и обошла блок Меркель ХДС/ХСС (блок правоцентристских политических партий в Германии, включающий в себя Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз в Баварии. — «ВМ») на 1,6%, но при этом показала худший результат в истории партии. Далее «Зеленые» — 14,8%, «Свободная демократическая партия» — 11,5%, «Альтернатива для Германии» — 10,3% и «Левая партия» — 4,9%.

Ни одна из немецких партий не получила парламентского большинства, и неизбежным стало создание партийных коалиций для формирования правительства и выборов нового канцлера, поскольку Ангела Меркель уходит со своего поста. Впрочем, коалиция — обычная практика в Германии, и, к примеру, сейчас у власти находится кабинет, ставший результатом взаимных уступок. Даже фигура будущего канцлера не обязательно достанется СДПГ, поскольку сопоставимых с Меркель политиков в Германии на сегодняшний день не имеется. При этом «Альтернатива для Германии» с пророссийской позицией вряд ли будет приглашена в коалицию.

Немцы выбрали стабильность Фото: flickr.com / OSCE Parliamentary Assembly

В коалиционной игре малые партии могут оказаться «золотой фишкой» и получить заманчивые посты. Для России важно, что откровенно антироссийскую позицию занимают только «Зеленые».

Кандидаты на пост канцлера — Олаф Шольц из СДПГ и Армин Лашет, новый лидер ХДС/ХСС. Оба политика выступают за диалог с Россией, без которого, как они подчеркивают, невозможно решить проблемы Европы. Угрозу для России представляет перспектива передачи портфеля министра иностранных дел лидеру «Зеленых» Анналене Бербок, которая вынашивает план наложить мораторий на «Северный поток — 2». Однако не надо забывать, что интересы немецкого бизнеса в отношении «Северного потока — 2» оказались весомее, чем давление США, так что у Бербок руки могут оказаться короткими.

Что касается судьбы Ангелы Меркель, которая занимала свой пост 16 лет и приобрела среди соотечественников огромную популярность, то здесь полная неизвестность. Хотя вспоминается выбор ее предшественника Герхарда Шредера, который стал председателем Совета директоров «Роснефти». Бывший канцлер служит не России, а взаимным интересам России и Германии. Если Ангела Меркель выберет работу, где станет лоббистом отношений наших стран, это будет замечательным итогом ее долгой политической карьеры.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции