Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Сражались до последней пули

Общество
80 лет назад началась Битва за Москву — одно из самых масштабных сражений во всей истории XX века. Все, кто выжил, вспоминали, что утро 30 сентября 1941 года было не по-осеннему теплым и ясным. А потом небо почернело от немецких самолетов. Затем стеной пошли танки. Страшный удар «Тайфуна» — такое название дал Гитлер военной операции по захвату Москвы — смел оборону…

В конце сентября в атаку на столицу СССР поднялись 78 лучших дивизий вермахта. Всего предназначенная для наступления немецкая группировка войск насчитывала в своем составе 1,9 миллиона солдат, свыше 14 000 орудий и минометов, 1700 танков и 1390 самолетов. Перебросить для защиты главного города страны войска с других фронтов было невозможно: к началу Московской битвы обстановка для Красной армии была чрезвычайно сложной везде. Враг глубоко вторгся в пределы СССР, захватил Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировал Ленинград. Теперь фашистские танки прямым ходом шли на Москву.

Готовя операцию «Тайфун», немецкие генералы рассчитали все: количество необходимых для захвата столицы СССР боеприпасов и горючего для танков, солдатских пайков и «железных крестов» для награждения отличившихся. Ошиблись они только в одном: где проходила линия нашей обороны. То, что не заметили в штабах вермахта, увидел в окопах на передовой военный корреспондент, поэт Александр Прокофьев. Осенью 1941-го он напишет, не слишком художественно, но искренне и точно:

Москва! До последних патронов,

До дольки последней свинца

Мы в битвах! Твоя оборона

Идет через наши сердца!

Михаил Лев, один из немногих выживших в октябрьских боях 1941-го курсантов Подольского пехотного училища, после войны написал книгу о тех, кто насмерть стоял на защите Москвы в самые трудные дни. Он вспоминал о боях на Варшавском шоссе: «…Поле окутано пороховым дымом, свист снарядов и мин слился в сплошной вой. Что это? Психическая атака, напоминающая о том, что нас ждет завтра? Или еще раньше, чем развеется дым, прямо перед нами вырастут немецкие автоматчики и у нас не будет даже пяти секунд, чтоб перезарядить винтовку? Все может быть, но одно мы знаем точно: у нас достанет ненависти и сил воткнуть в фашистов штыки, а если стрелять, то до последней обоймы, в которой всего пять патронов — четыре для фашистов и один, последний, для себя…»

Выстояли в обороне. Вытерпели. Закаленные в кровопролитных осенних боях бойцы Красной армии 5 декабря 1941 года погнали врага на Запад. «Тайфун», военная кампания по захвату столицы СССР, закончился для фашистской Германии катастрофическим поражением — первым для нее с начала Второй мировой войны.

Британский военный историк Бэзил Лиддел Гарт считал, что победа в Битве за Москву была одержана «прежде всего мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию». Верная оценка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.