Карта городских событий
Смотреть карту

Сражались до последней пули

Общество
80 лет назад началась Битва за Москву — одно из самых масштабных сражений во всей истории XX века. Все, кто выжил, вспоминали, что утро 30 сентября 1941 года было не по-осеннему теплым и ясным. А потом небо почернело от немецких самолетов. Затем стеной пошли танки. Страшный удар «Тайфуна» — такое название дал Гитлер военной операции по захвату Москвы — смел оборону…

В конце сентября в атаку на столицу СССР поднялись 78 лучших дивизий вермахта. Всего предназначенная для наступления немецкая группировка войск насчитывала в своем составе 1,9 миллиона солдат, свыше 14 000 орудий и минометов, 1700 танков и 1390 самолетов. Перебросить для защиты главного города страны войска с других фронтов было невозможно: к началу Московской битвы обстановка для Красной армии была чрезвычайно сложной везде. Враг глубоко вторгся в пределы СССР, захватил Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировал Ленинград. Теперь фашистские танки прямым ходом шли на Москву.

Готовя операцию «Тайфун», немецкие генералы рассчитали все: количество необходимых для захвата столицы СССР боеприпасов и горючего для танков, солдатских пайков и «железных крестов» для награждения отличившихся. Ошиблись они только в одном: где проходила линия нашей обороны. То, что не заметили в штабах вермахта, увидел в окопах на передовой военный корреспондент, поэт Александр Прокофьев. Осенью 1941-го он напишет, не слишком художественно, но искренне и точно:

Москва! До последних патронов,

До дольки последней свинца

Мы в битвах! Твоя оборона

Идет через наши сердца!

Сражались до последней пули1941. Аэрофотосъемка пожаров после налета немецкой авиации на Москву / Фото: Waralbum.ru

Михаил Лев, один из немногих выживших в октябрьских боях 1941-го курсантов Подольского пехотного училища, после войны написал книгу о тех, кто насмерть стоял на защите Москвы в самые трудные дни. Он вспоминал о боях на Варшавском шоссе: «…Поле окутано пороховым дымом, свист снарядов и мин слился в сплошной вой. Что это? Психическая атака, напоминающая о том, что нас ждет завтра? Или еще раньше, чем развеется дым, прямо перед нами вырастут немецкие автоматчики и у нас не будет даже пяти секунд, чтоб перезарядить винтовку? Все может быть, но одно мы знаем точно: у нас достанет ненависти и сил воткнуть в фашистов штыки, а если стрелять, то до последней обоймы, в которой всего пять патронов — четыре для фашистов и один, последний, для себя…»

Выстояли в обороне. Вытерпели. Закаленные в кровопролитных осенних боях бойцы Красной армии 5 декабря 1941 года погнали врага на Запад. «Тайфун», военная кампания по захвату столицы СССР, закончился для фашистской Германии катастрофическим поражением — первым для нее с начала Второй мировой войны.

Британский военный историк Бэзил Лиддел Гарт считал, что победа в Битве за Москву была одержана «прежде всего мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию». Верная оценка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse