Карта городских событий
Смотреть карту

Обыкновенный цинизм

Общество
В понедельник, 4 октября, весь мир отмечает День защиты животных. В этом году празднику исполнилось 90 лет, но действительно международным он стал не так давно — лишь в 2008 году. Именно тогда необходимость защиты братьев наших меньших признали почти в 70 странах.

В России готовность отметить праздник выразили раньше — в 2000 году. Но лишь 17 лет спустя в нашей стране животные обрели реальную защиту, подкрепленную Уголовным кодексом. Согласно «закону о жестоком обращении с животными», при доказанности факта этого «жестокого обращения» живодеру грозит наказание в виде штрафа либо лишения свободы. В самом суровом случае — это перспектива пятилетнего пребывания за колючей проволокой.

Но, во-первых, повторюсь, преступление должно быть доказано, а, во-вторых — само понятие «жестокое обращение» рассматривается исключительно в прямом его смысле. Разумеется, за муки искалеченных душ «бобиков» и «матроскиных» в законе наказания нет. Да и как измерить боль от предательства самого родного человека — хозяина.

Чезара

Эту пару на прогулке не заметить невозможно. Она — худенькая аккуратная женщина — и рядом внушительных размеров степенная красавица породы бернский зенненхунд. Собака Чезара беспрекословно выполняет все пожелания человека, ловя каждое его слово. Такое взаимопонимание достигается годами. Даже не тренировок — годами совместной жизни, которые превращаются в собачью безоговорочную преданность.

Проблема Чезары в том, что она достигла возраста, не позволяющего иметь щенков. А именно для этого счастливую беззаботную девчушку брали в малогабаритную московскую квартиру. Проведя всю жизнь в клетке, периодически рожая, собака так или иначе оправдывала свое предназначение. Теперь она лишняя.

Сэм

Стаффордширский терьер Сэм появился на свет за день до того, как его отец погиб в бою. Этот факт происхождения питомца не без явной гордости хозяин Сэма рассказывал каждому новому собеседнику.

Собачьи бои — сложная история. Владельцы их участников в большинстве своем искренне считают, что только таким образом можно поддерживать в собаке тот геном, ради которого она создавалась. Да, случаются и смертельные случаи. Но разве это жестокость? Простому обывателю не понять. Оттого и попасть на бои ни с собакой в качестве участника, ни в качестве зрителя практически невозможно. Это — закрытый клуб.

Обыкновенный цинизмФото: pixabay.com

Сэм был записан в клуб кровью родителя, независимо от своих собственных предпочтений. Первый же бой стал для собаки последним: психологическая травма не оставила в несчастной голове животного места для малейшей адекватности. Теперь его жизнь — клетка, в которую боится войти даже хозяин. Как долго «старший брат» готов будет содержать собаку, не оправдавшую его амбиций? Вопрос риторический.

Истории о «нежестоком обращении с животными», к сожалению, не редкость. Все они — о тех, кто до конца выполнил «свой долг» перед хозяином и теперь оказался за бортом, лишним…

Человек провозгласил себя единственным на планете Земля разумным существом. Но животные, позволившие себя приручить и верно служившие ему веками, даже представить не могли, что, достигнув «цивилизованного уровня», в потребностях у «разумного» окажутся разукрашивание «живых шкур» в кислотные радужные цвета, бесконечные покатушки, управляемые модернизированным жезлом каюра, безлимитные беременности на благо хозяина и, наконец, звериные зрелища. При чем тут жестокость? Все — ради денег и тщеславия, не более.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse