Карта городских событий
Смотреть карту

Боярыня укатила на красной иномарке

Общество
«Ловят? Как поймают, Якина на кол посадить!» — такие рекомендации давал персонаж пьесы Михаила Булгакова Иван Грозный молодому советскому ученому Тимофееву, что делать с любовником его «боярыни» Якиным.

Есть ли в истории с исчезновением бывшей замминистерки и топ-менеджерки Сбербанка Марины Раковой какой-нибудь «Якин», непонятно, но советы государя Иоанна наверняка вспомнились многим из тех, кто ответственен сегодня за возвращение беглой гражданки в поле действия российского законодательства. В связи с появившимися слухами, как именно происходило ее исчезновение, наверняка родится анекдот: «Армянскому радио задают вопрос: что быстрее — постановление об аресте или красный «Порше»?» Ответ пока остается частью интриги.

Вообще побеги за рубеж представителей отечественного истеблишмента — старинная русская забава. В царствование реального, а не булгаковского Иоанна Грозного одним из самых ярких невозвращенцев стал князь Андрей Курбский. Его переписку с царем сегодня непременно изучают на курсе «История России». Впрочем, не только Курбский. Фигуры помельче бежали даже к крымским ханам, которые их вполне принимали на жалованье.

Боярыня укатила на красной иномаркеФото: roscongress / Максим Григорьев

Сегодня аналогом ханского Крыма могут быть сопредельные страны из числа бывших союзных республик. Там могут по достоинству оценить деловые качества Раковой. Эффективные менеджеры, фонтанирующие инновационными идеями, сегодня в большой моде в бывших странах соцлагеря.

А Ракова как-никак поступила в 15 лет в Бауманку, что позволяет с полным правом использовать в ее отношении слово «вундеркинд».

Размер «вундеркиндизма» пока оценен в 50 миллионов рублей, а если копнуть глубже, то речь идет почти о трех миллиардах, которые исчезли даже быстрее, чем сама Ракова. Возможно, имел место эффект превышения скорости света.

Остается только порадоваться, что российская наука может готовить специалистов такого уровня. Вероятно, это успех. Гол в свои ворота тоже ведь гол.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse