Карта городских событий
Смотреть карту

Победу приносит новая тактика

Общество
Сентябрьское совместное с белорусами стратегическое учение российских войск «Запад-2021» сопровождалось истерическими визгами из-за «бугра».

Непуганых европейских обывателей пугали то запланированными «коварными русскими» инцидентами на границах государств из блока НАТО, то захватом прибалтийских лимитрофов, то молниеносной оккупацией Украины. Ничего этого, естественно, не произошло. Учения были сугубо оборонительными. Россия и Белоруссия показали всем: к нам не суйтесь. На маневрах было показано немало новинок российского оборонно-промышленного комплекса в практическом применении. Убойная сила боевых роботов, танков, реактивных систем залпового огня, самолетов и вертолетов последних поколений впечатляет. Но любое «боевое железо» надо еще и уметь применять, используя все его преимущества.

В ходе операции против террористов в Сирии было реализовано немало новых способов и приемов ведения боевых действий. Теперь этот боевой опыт максимально широко используется в учебе всех наших военнослужащих. На учении «Запад-2021» экипажи ударных боевых вертолетов Ми-35 и Ми-24 обеспечили авиационную поддержку сухопутных войск. Винтокрылые машины наносили условному противнику огневое поражение непрерывно. Условный «супостат» не мог поднять головы.

Впервые на учении «Запад-2021» было апробировано построение и ведение боевых действий подразделениями в форме мобильных тактических групп. При переходе российских мотострелковой дивизии и танковой бригады в контрнаступление их усилили новыми боевыми машинами поддержки танков «Терминатор» и средствами противовоздушной обороны.

Победу приносит новая тактикаФото: Минобороны РФ

Также впервые на практике поддержку наступающим войскам точными пусками управляемых ракет оказали разведывательно-ударные беспилотники оперативного назначения «Иноходец» и «Форпост».

А тактика совместного применения нового инженерного разведывательно-огневого комплекса «Земледелие» и мобильных групп тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» ввела в ступор весь присутствовавший на маневрах иностранный военный атташат. Боевые расчеты «Земледелия» подорвали дистанционно установленное минное поле, а экипажи «Солнцепеков» одновременно «подкинули в топку» реактивные снаряды в термобарическом снаряжении. В высокотемпературном огневом поле и при созданном в очаге поражения избыточном давлении от колонн выдвигающегося «противника» не осталось ничего. Даже атомы железа испарились.

В планах боевой учебы российских войск — изучение все большего количества новых тактических приемов и способов. Если их применять в комплексе, умело использовать все возможности новейших вооружений — победа будет наша.

Маневры «Запад-2021» не зря так напугали наших недоброжелателей во всем мире: они показали, что с нашим новым оружием и нашей новой тактикой остановить армию России не способен никто.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse