Карта городских событий
Смотреть карту

Сердоликовая бусина Цветаевой

Общество
Золотые листья, пронзительно-синее небо, ярко-красные гроздья рябины. Марина Цветаева. Ее краски, ее настроение. День рождения Цветаевой 8 октября.

«Красною кистью // Рябина зажглась.

// Падали листья, // Я родилась».

Необычная, живущая по своим законам и правилам, день рождения свой она отмечала на следующий день. Верила в судьбу и предзнаменования. Сказала как-то, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень — сердолик. По цвету сердолик похож на красно-оранжевую ягоду рябины. Сердолик называют еще камнем влюбленных. Влюбленный в Марину романтичный юноша камень угадал: подарил ей сердоликовую бусину — оберег от всех бед. Юношу звали Сергей Эфрон, ему было 17, Марине — 18. Коктебель, шум волн, соленые губы. Солнечный удар. Большая любовь — величайшая награда, но и столь же большое испытание.

Чудесный сердолик не смог уберечь Марину от бед. В ее короткой жизни было много страшного: гражданская война, голод, смерть дочери Ирины, нищета и жизнь в изгнании. Ревность, измены, непонимание. Возвращение на родину, обернувшееся еще большим кошмаром.

Арест Сергея, а затем и дочери Ариадны. Великая Отечественная. Эвакуация. Борис Пастернак помогал Марине собраться в Елабугу. Перевязывая чемодан веревкой, неловко шутил о трагичном. Однажды в момент отчаяния Цветаева покинула жизнь.

Был расстрелян Эфрон. Обожаемый сын Георгий погиб на фронте. Наверное, хорошо, что Марина уже этого не узнала.

Казалось бы, какая страшная доля выпала гениальной поэтессе Марине Цветаевой… Но — было и другое. Лазурь волны в Коктебеле. И влюбленности, как в мужчин, так и в женщин. И — бесчисленные письма. И — стихи. Стихи влюбленной женщины, женщины сильной и слабой одновременно, женщины честной и искренней, одной из ярчайших представительниц прекрасной поэтической эпохи — Серебряного века.

Сердоликовая бусина ЦветаевойФото: YouTube / Круги на воде. Марина Цветаева: путь в петлю

Милая, прелестная Марина, не красившая никогда губ («а то каждый встречный будет думать, что это для него»). Близорукая Марина, стеснявшаяся носить очки. Марина, которая так часто влюблялась и так часто ошибалась в выборе возлюбленных. Бедная маленькая швейка своей судьбы, поющая у окна, за которым бесконечно идет осенний холодный дождь, не оставляющий никакой надежды.

Обрадовалась бы Марина Ивановна, узнав, сколько сейчас у нее почитателей, какие прекрасные памятники поэтессе установлены в Тарусе и Москве, и что где-то в космосе даже кружит малая планета Tsvetaeva? Вряд ли...

Прекрасная Марина, верившая в судьбу, наверняка вспомнила бы про чудесную сердоликовую бусину, подаренную ей когда-то влюбленным Эфроном. Мы помним Цветаеву светлой, мечтательной.

«Мне и доныне хочется грызть//жаркой рябины горькую кисть» — это и про многих из нас.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse