Карта городских событий
Смотреть карту

Эти наши интернеты

Общество
Семь часов без соцсетей провел в понедельник вечером цивилизованный мир. «Шибануло вашего отца, Людка... Теперь на всю жизнь косоглазие останется», — так, цитатой из фильма «Любовь и голуби», описала происшествие моя остроумная приятельница в одной из «упавших» соцсетей.

Даже те, кто сделал вид, будто ничего не случилось, после «большого сбоя» как-то оживились. Принялись публиковать фотокарточки, рассказывать истории, искрометно шутить и участвовать в обсуждениях. Один крупный онлайн-универсам проанализировал спрос вечером 4 сентября и обнаружил, что продажи телевизоров выросли на 39 процентов, домашних проекторов для просмотра кино — на 84 процента, синтезаторов — на 103 процента, а аудиокниг — на 132.

Переволновались, словом.

Не падение Римской империи, конечно, но действительно — «шибануло».

О положительном и отрицательном влиянии цифровых технологий на нашу жизнь спорят уже давно и энергично. Однако интернет-зависимость всегда обсуждают как-то особняком, как нечто необычное. Мол, отдельная форма «нехимической наркомании», от которой нужно ограждать детей.

Эти наши интернетыФото: Pixabay

Микрокризис соцсетей показал, что эта зависимость свойственна всем нам более или менее. Мне лично — менее. Я узнала о «коллапсе» только вчерашним утром, когда мне дошли наконец «катастрофические» призывы редакторов быть на связи, не пропадать, отправленные по соцсетям. И я задумалась: а что будет с нами, если отрезать нам все выходы во Всемирную паутину?

Почему-то вспоминается, как в сталинскую эпоху заключенные ГУЛАГа делали научные открытия на фанере, как на слух учили иностранные языки, устно сочиняли и запоминали стихи, рисовали картины на газетке... Даже не знаю, кого упомянуть в пределах отмеренного места. Это все были очень развитые люди — с классическим «офлайновым» образованием, которое сегодня так принято ругать.

«Новое поколение так прекрасно умеет искать информацию в интернете! Гораздо лучше нас с вами», — умиляются самые продвинутые технооптимисты. Некоторые даже провозглашают наступление эры новых интеллектуалов: умен не тот, кто знает, а тот, кто первым умеет найти информацию в сети. Пусть школьники и студенты сами «гуглят» знания: а ну-ка, кто быстрее? А преподавателю пусть останется чисто техническая задача: оценить работу ученика по параметрам. Ничего личного, никаких авторитетов. Однако что вы будете делать, господа визионеры, если по всему миру отключат «эти ваши интернеты»? Технический прогресс — дело тонкое и хрупкое, как показывает практика.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse