Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Эти наши интернеты

Общество
Семь часов без соцсетей провел в понедельник вечером цивилизованный мир. «Шибануло вашего отца, Людка... Теперь на всю жизнь косоглазие останется», — так, цитатой из фильма «Любовь и голуби», описала происшествие моя остроумная приятельница в одной из «упавших» соцсетей.

Даже те, кто сделал вид, будто ничего не случилось, после «большого сбоя» как-то оживились. Принялись публиковать фотокарточки, рассказывать истории, искрометно шутить и участвовать в обсуждениях. Один крупный онлайн-универсам проанализировал спрос вечером 4 сентября и обнаружил, что продажи телевизоров выросли на 39 процентов, домашних проекторов для просмотра кино — на 84 процента, синтезаторов — на 103 процента, а аудиокниг — на 132.

Переволновались, словом.

Не падение Римской империи, конечно, но действительно — «шибануло».

О положительном и отрицательном влиянии цифровых технологий на нашу жизнь спорят уже давно и энергично. Однако интернет-зависимость всегда обсуждают как-то особняком, как нечто необычное. Мол, отдельная форма «нехимической наркомании», от которой нужно ограждать детей.

Эти наши интернеты Фото: Pixabay

Микрокризис соцсетей показал, что эта зависимость свойственна всем нам более или менее. Мне лично — менее. Я узнала о «коллапсе» только вчерашним утром, когда мне дошли наконец «катастрофические» призывы редакторов быть на связи, не пропадать, отправленные по соцсетям. И я задумалась: а что будет с нами, если отрезать нам все выходы во Всемирную паутину?

Почему-то вспоминается, как в сталинскую эпоху заключенные ГУЛАГа делали научные открытия на фанере, как на слух учили иностранные языки, устно сочиняли и запоминали стихи, рисовали картины на газетке... Даже не знаю, кого упомянуть в пределах отмеренного места. Это все были очень развитые люди — с классическим «офлайновым» образованием, которое сегодня так принято ругать.

«Новое поколение так прекрасно умеет искать информацию в интернете! Гораздо лучше нас с вами», — умиляются самые продвинутые технооптимисты. Некоторые даже провозглашают наступление эры новых интеллектуалов: умен не тот, кто знает, а тот, кто первым умеет найти информацию в сети. Пусть школьники и студенты сами «гуглят» знания: а ну-ка, кто быстрее? А преподавателю пусть останется чисто техническая задача: оценить работу ученика по параметрам. Ничего личного, никаких авторитетов. Однако что вы будете делать, господа визионеры, если по всему миру отключат «эти ваши интернеты»? Технический прогресс — дело тонкое и хрупкое, как показывает практика.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.