Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Праздник для папки

Общество
«Тебе повезло, у тебя папа есть», — однажды мне, первоклашке, сказала соседская девчонка. А я и представить не могла, что бывает иначе. А потом подслушала разговор взрослых, суть которого сводилась к тому, что если мужчина не ушел из семьи, то он хороший отец. С этим диким стереотипом советских времен мы жили десятилетиями.

Мужчины, что уж греха таить, расслабились, а женщины, стараясь сохранить полную семью, взвалили на себя абсолютно все. Ничего хорошего из этого не получилось. Молодое поколение выросло инфантильным, маменькиным. А представительницы слабого пола, продемонстрировав недюжинную силу, поняли, что устали. Мысль о том, что детей нужно воспитывать вместе, — простая и очевидная — в последние годы звучит все отчетливее. А День отца, установленный недавно президентом Владимиром Путиным, эксперты уже назвали новой вехой в истории страны.

Но, может, мы просто возвращаемся в нормальность? В тот семейный мир, где отношения с батей для ребенка значили куда больше, чем просто знание, что он у него есть. Конечно, женское «все сама» возникло не на ровном месте. Однажды, закрутившись по работе, отец забыл забрать меня из школы. Как отчитывала его потом мама, помню смутно, хотя и досталось ему нещадно. А я, когда отец, испуганный донельзя, ворвался в класс в шапке набекрень и с развевающимися полами незастегнутого пальто, сразу ему все простила. Его виноватый вид дал понять, что и взрослые небезгрешны.

Праздник для папки Фото: Pixabay

Принято считать, что папы не очень серьезно относятся к воспитанию чад. Но… всегда ли это плохо? «Ты — зануда!» — заявлял мне муж, когда я начинала устраивать разнос за разбросанные игрушки и непроверенные уроки. А мальчишки, оставшиеся с отцом, были счастливы: они не просто мыли посуду, а пускали пузыри коктейльными трубочками, учились драться на несчастных подушках, «потому что мужчина должен уметь за себя постоять».

При этом у ребят не было более грозного защитника, чем их отец. Понимаю: общие мальчишечьи шалости сделали больше, чем все мои воспитательные проповеди. Сегодня то же наблюдаю в общении старшего сына с детьми. В перестроечные годы отца, пропадающего на работе, ему категорически не хватало, и сам он буквально рвется на части, стараясь больше времени проводить с малышами. И те же шумные игры, вопли, визги восторга... Посмотрите: на детские площадки выходит все больше молодых отцов. И мало кто из них пялится в телефон. Им интересно с ребенком. А разве в воспитании это не главное?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse