Убийство по цвету
Захар Артемьев

Убийство по цвету

Происшествия
Вчера верховный суд штата Флорида решил взять дело об убийстве 17-летнего Трейвона Мартина. Это происшествие уже всколыхнуло всю страну: у убитого черная кожа, а убийца — 28-летний белый «народный дружинник».

Трейвон выскочил на улицу впопыхах, чтобы купить себе закуску и лимонад перед трансляцией баскетбольного матча NBA. Вышел из магазинчика, что в соседнем квартале, накинул капюшон, прячась от дождя и, ссутулившись, побрел домой. По пути он разговаривал по сотовому со своей подругой. Следствие не раскрывает ее имени, она несовершеннолетняя, но эта девочка была на связи с Трейвоном до конца. Сейчас она в больнице, испытала нервный срыв от пережитого.

28-летний Джордж Циммерман, добровольный защитник правопорядка, или «капитан спокойствия», дежурил на улице в тот вечер. Увидел подозрительного чернокожего парня, позвонил в полицию, диспетчер обещал разобраться и попросил не предпринимать никаких действий. Но бдительному «капитану спокойствия» этого показалось мало. Он стал преследовать Трейвона. Тот увидел за собой странного мужчину с пистолетом, подруга по телефону сказала: «Беги!» ...Выстрел...

Когда приехала полиция, Джордж Циммерман сказал, что «этот парень замышлял недоброе». И все. Его не арестовали на месте, только отобрали пистолет, ставший орудием убийства. В полиции сослались на закон «стой на своей земле», который дает стрелкам-дружинникам вроде Циммермана множество поводов безнаказанно открыть огонь.

Сейчас в штате неспокойно.

Готовы взбунтоваться не только чернокожие и цветные, в негодовании люди объединились без расовой сегрегации.

Более 600 тысяч человек уже подписали петицию о справедливом рассмотрении дела...

За океаном привыкли поучать менторским тоном о правах человека. Америка гордится своими высокими моральными стандартами и считает, что имеет право быть примером «остальному миру», в котором живем мы. Решают, кого бомбить, к кому вторгаться, а кого похищать из третьих стран и судить по законам США. Могут посоветовать сделать революцию и казнить неугодного правителя. А нас пытаются тыкать носом в «нарушения прав человека» и прочая. В советское время на заокеанскую критику говорили: «А у вас негров линчуют». А мы сегодня с полным основанием можем сказать: — А у вас стреляют в безоружных! 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news