Карта городских событий
Смотреть карту

Святой защитник русской земли

Общество
В Государственном историческом музее открывается выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Директор учреждения Алексей Левыкин рассказал о создании проекта.

Эта выставка была создана в рамках государственной программы, посвященной 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Для показа мы выбрали не главное здание Государственного исторического музея.

Выставка открылась в здании Музея Отечественной войны 1812 года. Во-первых, драматическая жизнь князя неразрывно связана с героическим прошлым нашей страны. Во-вторых, в этом здании расположен один из уникальных экспонатов нашего музея — фреска знаменитого художника Генриха Семирадского, которая находилась в храме Христа Спасителя. Она изображает исторический сюжет приема князем Александром Невским латинских послов. Центральным пунктом нашей выставки будет именно это знаменитое творение.

Конечно, мы столкнулись с большими сложностями при создании выставки. История сохранила для нас очень мало свидетельств об этом времени. Причины этому разные. Одна из них — татаро-монгольское иго. Было множество войн. Пострадали как княжеские, так и церковные сокровищницы. Но все-таки нам удалось собрать впечатляющие экспонаты. Среди них — одна из самых ранних редакций Новгородской первой летописи старшего извода. В ней есть фрагменты, посвященные деяниям Александра Невского.

Святой защитник русской земли Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Еще на выставке можно будет увидеть свинцовую печать. Ее нашли на территории Новгорода во время археологических раскопок. На ней изображен и сам князь Александр Невский, и покровитель его отца святой Феодор Стратилат. Конечно, имя великого князя постоянно сопутствовало всем масштабным событиям того времени. К тому же его почитали не только как правителя, но и как святого. И началось это практически сразу после его смерти. Первые жития Невского относятся к 1280 году. Таким образом, мы решили поделить выставку на несколько блоков.

Первый раздел содержит в себе весь комплекс древнего русского вооружения, которое было обнаружено в результате археологических раскопок в Новгороде. И еще там собрано оружие, которое использовали ордынские воины. Второй раздел экспозиции посвящен тому, как на Руси почитали Александра Невского. Здесь представлены иконографические образы, которые изображают его в различных ипостасях. Изначально его ведь всегда рисовали в традиционном монашеском одеянии. Лишь позднее, во времена Петра I, Невского стали изображать в доспехах. Есть и раздел, связанный с наградами. Он посвящен тому, как образ Александра Невского был воплощен в орденах и государственных медалях.

Выставка будет открыта до 18 января 2022 года.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты