Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не так страшен Bayraktar

В мире
Как говорят военные, ничто так не сближает, как хороший оптический прицел. Оптико-электронная аппаратура украинского ударного дрона Bayraktar приблизила Донбасс к полномасштабной войне.

Вооруженные силы Украины впервые применили беспилотник турецкого производства, атаковав артиллерийскую позицию ополченцев у поселка Гранитный. Приказ на боевое применение отдал лично главком ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный. Уничтожена одна гаубица Д-30, но последствия взрыва управляемого боеприпаса разнесли остатки Минских соглашений.

Залужный — первый командующий ВСУ, получивший военное образование в самостийной Украине. В советских военных училищах его предшественников учили, что командовать — это предвидеть. Базовые знания удерживали от резких движений войсками вблизи красных линий. Это долго сохраняло мир в Донбассе.

Новый главком ВСУ — пример дурня, в руки которому попала писаная торба. В 2018-м Украина заплатила Турции 69 млн долларов за шесть ударных беспилотников Bayraktar TB2, три станции управления и комплект боеприпасов. Применить боевые дроны на мятежном востоке страны в Киеве хотели давно. Очень уж впечатлил пример армии Азербайджана в войне за Нагорный Карабах.

Клипы об эффектном уничтожении беспилотниками армянских танков завораживали и манили мечтами о зачистке Донбасса от «сепаратистов». Военные эксперты приводили скучные цифры: до 90 процентов целей в кавказских горах было уничтожено эффективным огнем артиллерии и систем залпового огня. Но киевским стратегам очень хотелось волшебства. И вот в руки попала красивая торбочка цвета хаки — турецкий Bayraktar TB2.

Не так страшен Bayraktar Фото: mvs.gov.ua

Турки только собрали в единую конструкцию комплектующие, которые производятся в разных странах. Двигатель BRP-Rotax выпускает австрийская компания, принадлежащая канадской Bombardier. Из Канады поставляется многоспектральная система камер Wescam MX-15D.

Другое оборудование и боеприпасы тоже большей частью не «родные». Bayraktar TB2 способен висеть в воздухе до суток. А так это тихоходный беспилотник, направляемый к району выполнения задач с помощью системы GPS.

Обстрел позиций ополченцев с беспилотника и захват на нейтральной полосе подразделением ВСУ деревеньки Старомарьевки грозят возобновлением полномасштабных боевых действий. Украина шагнула за черту. Действиями украинских военных возмутились даже в Германии — одном из гарантов сохранения статуса-кво в Донбассе.

Россия поставлена перед очень сложным выбором: как обезопасить своих граждан в ДНР и ЛНР (там уже под миллион человек получили российские паспорта) от ударов с воздуха? Вариант А: сбивать барражирующие дроны зенитными комплексами «Панцирь» или «Тор». Вариант Б: сажать их на землю комплексами радиоэлектронной борьбы типа «Красуха». Ничего из этих современных средств у защитников Донбасса нет. Но разве они не могут купить их у Южной Осетии? Или Абхазии? Или Сирии? Лучший вариант — В: ударить по станциям наведения дронов на украинской территории. Склепать новый беспилотник не великая проблема. На Украине уже собираются производить их по турецкой лицензии самостоятельно. Уничтожение аппаратуры управления и обученных экипажей «наземных летчиков» решит проблему кардинально. Но это уже война.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты