Карта городских событий
Смотреть карту

Дикие модные тренды

Общество
На компьютерном поле мне всю последнюю неделю вылезает одна и та же навязчивая реклама: рваный свитер за двадцать три тысячи — цена со скидкой семьдесят процентов, как радостно сообщает мне продавец. То есть за рванину, в которой с успехом могут сниматься какие-нибудь Сифон и Борода, гламурные телевизионные бомжики, предлагается без скидки выложить больше трех прожиточных минимумов.

Свитер выглядит, прямо скажу, так себе: серый, перекособоченный, на пузе две дырки, побольше и поменьше, будто прогрызла дачная мышь. Рукава словно оборванные и разной длины. Ну, не знаю, найдется ли любитель на такое сокровище. Тем более такой «винтаж» можно сделать из любой вещи, если, конечно, не жалко ее изорвать.

Хотя… Как часто бывало, что модный тренд выглядит дико, а потом вдруг становится привычным и даже начинает по-настоящему нравиться. Так было, например, с джинсами «с низкой талией» или убийственным сочетанием «юбка — кроссовки». Сначала — как дикость, эпатаж, а потом вроде и удобно, а потом — ну просто классно! Сейчас вот, шаг за шагом, вползают в нашу жизнь, ориентируясь на слоган «разумное потребление», «старые» вещи. Ну, или искусственно состаренные — ведь только очень качественная и изначально дорогая вещь может состариться «прилично».

Те, кто хочет примодниться в старье, может сделать это, одевшись в дизайнерское. Например, японский модельер выпустил серию носков с дыркой на большом пальце. Дырка, понятно, «фальшивая». Но смотрится как настоящая! Многие современные мачо больше могут не бояться разуться в гостях. Если с носком что-то пошло не так, то можно объяснить, что это специально, а не то, что вы подумали.

Дикие модные тренды Фото: Pixabay

Джинсы итальянского бренда с искусственно созданными пятнами от травы — за «какие-то смешные» шестьдесят тысяч рублей. Джинсы, рваные на коленях, давно носят с удовольствием представители самых разных возрастных категорий. С нетерпением жду, когда в моду войдут вещи со следами утюга — ох как много в моем гардеробе таких, безнадежно испорченных…

Дизайнеры объясняют моду на «старье»: поношенная вещь — это всегда история. За много лет ношения вещь идеально «срастается» со своим хозяином, садится на него как влитая. У вещи проявляется характер. Почти у каждого есть «счастливые» ботинки или платье, которые приносят удачу. Аристократы считают хорошим тоном в торжественные дни надевать рубашки, принадлежащие еще дедушке. Винтажные вещи дороже современных. А у кого своей «истории» нет, тот может прикупить «рваные» джинсы, «пропыленную» куртку или невзрачный свитерок с оборванными рукавами. Ведь мода на гламур закончилась окончательно и бесповоротно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции