Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин и Байден могут встретиться

Политика
Точной даты встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена не называют пока ни Москва, ни Вашингтон. Было бы логично подвести предварительные итоги запущенных после саммита в Женеве консультаций по стратегической стабильности. О полугодовом сроке для «сверки часов» говорил, в частности, Байден на своей пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом.

Пока нет и намеков на темы для разговора. Консультации по вопросам заключения нового договора о стратегических вооружениях запущены, но оттуда не было ни одной содержательной «утечки». Пока стороны, по сути, излагают свои позиции. В частности, о том, какие виды вооружений включать в новый договор.

Остро стоит вопрос кибербезопасности: Вашингтон обвиняет Москву в хакерских атаках и даже «вмешательстве» во внутреннюю политику США. Вашингтон передал Москве имена хакеров, предположительно находящихся в России, а также подробности их активности против Америки. И теперь Белый дом ждет реакции — посадок. Cо стороны России есть обеспокоенность в том, что ее (как государство) могут начать обвинять во всех хакерских атаках, если они просто исходят с ее территории, а за всеми преступниками, как известно, не уследишь. Формально огромное число хакерских атак сейчас происходит с территории как раз США, но это не значит, что за ними стоит американское государство.

Путин и Байден могут встретиться Фото: Whitehouse

Вероятно, что в том числе и эту проблему обсуждал недавно в ходе неожиданного визита в Москву глава ЦРУ Уильям Бернс, который провел главную встречу с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Подробностей не сообщалось. Также он, как стало известно лишь неделей позже, провел телефонный разговор с Путиным, обсуждая главным образом Украину и то, что якобы Россия «сосредотачивает войска» близ границ с этой страной. Украина и зашедший в тупик Минский процесс непременно стали бы одной из ключевых тем беседы Путина и Байдена, если она состоится.

Острый вопрос — нормализация работы посольств и консульств. США с мая вообще перестали выдавать визы россиянам, а недавно «приписали» их к консульству в Варшаве как «бездомных граждан» (есть такой специальный термин в Госдепе, обозначающий граждан тех государств, где оказание консульских услуг затруднено или невозможно) наряду с такими странами, как Куба, Сирия, Ливия, Иран, Сомали, Венесуэла, Эритрея, Южный Судан и Йемен. Жест унизительный, однако уже после этого замглавы МИД РФ Сергей Рябков дал понять, что продвижения по данной проблеме нет.

Два президента могли бы разрубить сей гордиев узел за пять минут, просто «обнулив» все взаимные высылки дипломатов, закрытие консульств и сокращение штатов посольств начиная с 2016 года. Однако для этого надо, чтобы в отношениях двух стран произошло хотя бы какое-то потепление. Чего пока не наблюдается.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты