Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Прекратите войну против своих же сограждан

Общество
Мы с вами в эпоху странную живем, удивительную. Которая раскорячилась между прошлым и будущим, да так причудливо, что просто иной раз диву даешься! С одной стороны, нам наметили курс на консерватизм, и я не думаю, что это правильно: пахнет от такого курса, если честно, как от бабушкиного сундука. С другой стороны, западную либеральную политкорректность я вообще ненавижу. Куда ж, как говорится, бедному крестьянину податься?

А тут еще и перекрестное опыление какое-то происходит между прошлым и будущим — в консервативный подол отечественного сарафана нам все время задувают с Запада ветры модных перемен.

И это весьма парадоксально — при формальном повороте в сторону консерватизма все время прорывается фактическая политкорректность. Поясню…

Что такое политкорректность? В чем ее основная черта? В агрессивном и нетерпимом подавлении любого инакомыслия и самого малейшего отклонения от генеральной линии «партии». А также в торжестве разного рода меньшинств над угрюмо молчащим большинством. У меньшинств теперь сплошные преференции, а кругом бушует «позитивная дискриминация» всех остальных. Попробуйте-ка пошутить о чернокожих или феминистках на благословенном Западе — сразу сломаете себе судьбу и окажетесь за бортом жизни. Например, мой знакомый профессор в одном из американских университетов по убеждениям республиканец и консерватор. Так вот, он вынужден свои убеждения скрывать. Тогда как его коллега — ярая безбашенная коммунистка и феминистка — своих убеждений не только не скрывает, но и всем их оголтело навязывает. Без последствий.

А что у нас? Вроде бы принят ужасно консервативный закон о защите чувств верующих. При этом по-настоящему верующих у нас подавляющее (в прямом теперь смысле этого слова) меньшинство. Считается, что настоящих верующих в стране один–два процента — это те, кто принадлежит к церковной общине, по воскресеньям исправно ходит на службу, соблюдает все заповеди и на самом деле живет в рамках религиозной парадигмы, а не просто раз в год показательно яйца красит и купленные в дешевой кулинарии куличи ходит освящать — ибо так модно.

И вот это истовое меньшинство получило в руки инструмент подавления гражданского общества, в результате работы которого инквизиционная машина начала карать тех, кто от церкви немыслимо далек, — инстаграмную молодежь, которая делает смешные снимки на фоне храмов и ловит в них покемонов. Реальные сроки люди получают! Практически ни за что. Шалость, легкое хулиганство. Но преступление ли?

В общем, мы наблюдаем абсолютное средневековье! Мракобесие и кошмар.

Но при этом мы наблюдаем явление, по всем критериям подходящее под описание феномена политкорректности, которое я разбил бы на три пункта:

а) торжество агрессивного меньшинства;

б) нетерпимость;

в) догматизм.

Да какая же это демократия? Где здесь свобода слова и творчества? И в каком месте тут ночевала Конституция, согласно которой у нас все граждане равны, в том числе по вопросам веры или неверия? Формально, конечно, равны, а по факту одна группа населения приобрела над всеми остальными власть, получив невероятные преференции, — их права защищаются отдельно, особо!

Спрашивается, почему права верующих выделены в отдельную категорию? Почему не защищаются чувства атеистов, дальнобойщиков, одноногих, преданных мужей, жен, которым изменяют, тещ (вон сколько о последних обидных анекдотов — им самое время встать в позу обиженных!)?

А главное, непонятно, с каких это пор закон начал вместо действий регулировать чувства? Всякий ли, кто сегодня расчувствовался, у кого сегодня плохое настроение, достоин защиты на уровне карательной машины государства? Или только боговерующие? А верующие в то, что бога нет?.. Психологами давно подмечено: люди с низким коэффициентом интеллекта всегда крайне обидчивы. А еще с низким IQ коррелирует отсутствие чувства юмора. Так почему угрюмые и глупые попали под особую защиту закона?

Прекратите войну против своих же сограждан Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Не справедливее ли было бы сказать им: «Друзья! У нас в стране каждый вправе испытывать любые чувства и эмоции! И если вам было угодно обидеть себя о какую-то выставку или картинку в интернете, вы вправе это сделать! Так же, как другие вправе порадоваться той картинке, если она показалась им забавной. Ведь вы не одни в обществе живете! В самом деле, разве те, кому не нравится манная каша из-за противных комков, должны требовать на этом основании запрета манной каши для всех, включая тех, кому она нравится?»

Поэтому инициативу отдельных депутатов Госдумы о том, что нужно убрать из Уголовного кодекса РФ статью об оскорблении чувств верующих, я категорически приветствую!

Более того, чтобы справедливость этой инициативы дошла и до самих верующих, я полагаю, их нужно хорошенько проучить — накормить той же кашей. В смысле попотчевать тем же законом, с помощью которого они привыкли вставать в позу обиженок. И делается это легко — надо просто организовать выставку смешных картин, на которые кое-кто любит пообижаться. И написать специальное предупреждение. И когда верующие туда придут, а потом напишут заявление о том, что их чувства были оскорблены, их необходимо арестовать.

За оскорбление чувств верующих!.. Ведь на афише было предупреждение о возможном оскорблении? Было!.. Несмотря на это, вы купили туда билеты и пошли оскорблять свои чувства? Да!.. Ну, тогда пожалуйте в тюрьму за оскорбление чувств верующих, причем злостное и намеренное!

Возможно, только тогда эти агрессивные граждане поймут, что закон — штука обоюдоострая. И прекратят войну против своих же сограждан, которые тоже право и чувство имеют.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.