Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Прекратите войну против своих же сограждан

Общество
Мы с вами в эпоху странную живем, удивительную. Которая раскорячилась между прошлым и будущим, да так причудливо, что просто иной раз диву даешься! С одной стороны, нам наметили курс на консерватизм, и я не думаю, что это правильно: пахнет от такого курса, если честно, как от бабушкиного сундука. С другой стороны, западную либеральную политкорректность я вообще ненавижу. Куда ж, как говорится, бедному крестьянину податься?

А тут еще и перекрестное опыление какое-то происходит между прошлым и будущим — в консервативный подол отечественного сарафана нам все время задувают с Запада ветры модных перемен.

И это весьма парадоксально — при формальном повороте в сторону консерватизма все время прорывается фактическая политкорректность. Поясню…

Что такое политкорректность? В чем ее основная черта? В агрессивном и нетерпимом подавлении любого инакомыслия и самого малейшего отклонения от генеральной линии «партии». А также в торжестве разного рода меньшинств над угрюмо молчащим большинством. У меньшинств теперь сплошные преференции, а кругом бушует «позитивная дискриминация» всех остальных. Попробуйте-ка пошутить о чернокожих или феминистках на благословенном Западе — сразу сломаете себе судьбу и окажетесь за бортом жизни. Например, мой знакомый профессор в одном из американских университетов по убеждениям республиканец и консерватор. Так вот, он вынужден свои убеждения скрывать. Тогда как его коллега — ярая безбашенная коммунистка и феминистка — своих убеждений не только не скрывает, но и всем их оголтело навязывает. Без последствий.

А что у нас? Вроде бы принят ужасно консервативный закон о защите чувств верующих. При этом по-настоящему верующих у нас подавляющее (в прямом теперь смысле этого слова) меньшинство. Считается, что настоящих верующих в стране один–два процента — это те, кто принадлежит к церковной общине, по воскресеньям исправно ходит на службу, соблюдает все заповеди и на самом деле живет в рамках религиозной парадигмы, а не просто раз в год показательно яйца красит и купленные в дешевой кулинарии куличи ходит освящать — ибо так модно.

И вот это истовое меньшинство получило в руки инструмент подавления гражданского общества, в результате работы которого инквизиционная машина начала карать тех, кто от церкви немыслимо далек, — инстаграмную молодежь, которая делает смешные снимки на фоне храмов и ловит в них покемонов. Реальные сроки люди получают! Практически ни за что. Шалость, легкое хулиганство. Но преступление ли?

В общем, мы наблюдаем абсолютное средневековье! Мракобесие и кошмар.

Но при этом мы наблюдаем явление, по всем критериям подходящее под описание феномена политкорректности, которое я разбил бы на три пункта:

а) торжество агрессивного меньшинства;

б) нетерпимость;

в) догматизм.

Да какая же это демократия? Где здесь свобода слова и творчества? И в каком месте тут ночевала Конституция, согласно которой у нас все граждане равны, в том числе по вопросам веры или неверия? Формально, конечно, равны, а по факту одна группа населения приобрела над всеми остальными власть, получив невероятные преференции, — их права защищаются отдельно, особо!

Спрашивается, почему права верующих выделены в отдельную категорию? Почему не защищаются чувства атеистов, дальнобойщиков, одноногих, преданных мужей, жен, которым изменяют, тещ (вон сколько о последних обидных анекдотов — им самое время встать в позу обиженных!)?

А главное, непонятно, с каких это пор закон начал вместо действий регулировать чувства? Всякий ли, кто сегодня расчувствовался, у кого сегодня плохое настроение, достоин защиты на уровне карательной машины государства? Или только боговерующие? А верующие в то, что бога нет?.. Психологами давно подмечено: люди с низким коэффициентом интеллекта всегда крайне обидчивы. А еще с низким IQ коррелирует отсутствие чувства юмора. Так почему угрюмые и глупые попали под особую защиту закона?

Прекратите войну против своих же сограждан Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Не справедливее ли было бы сказать им: «Друзья! У нас в стране каждый вправе испытывать любые чувства и эмоции! И если вам было угодно обидеть себя о какую-то выставку или картинку в интернете, вы вправе это сделать! Так же, как другие вправе порадоваться той картинке, если она показалась им забавной. Ведь вы не одни в обществе живете! В самом деле, разве те, кому не нравится манная каша из-за противных комков, должны требовать на этом основании запрета манной каши для всех, включая тех, кому она нравится?»

Поэтому инициативу отдельных депутатов Госдумы о том, что нужно убрать из Уголовного кодекса РФ статью об оскорблении чувств верующих, я категорически приветствую!

Более того, чтобы справедливость этой инициативы дошла и до самих верующих, я полагаю, их нужно хорошенько проучить — накормить той же кашей. В смысле попотчевать тем же законом, с помощью которого они привыкли вставать в позу обиженок. И делается это легко — надо просто организовать выставку смешных картин, на которые кое-кто любит пообижаться. И написать специальное предупреждение. И когда верующие туда придут, а потом напишут заявление о том, что их чувства были оскорблены, их необходимо арестовать.

За оскорбление чувств верующих!.. Ведь на афише было предупреждение о возможном оскорблении? Было!.. Несмотря на это, вы купили туда билеты и пошли оскорблять свои чувства? Да!.. Ну, тогда пожалуйте в тюрьму за оскорбление чувств верующих, причем злостное и намеренное!

Возможно, только тогда эти агрессивные граждане поймут, что закон — штука обоюдоострая. И прекратят войну против своих же сограждан, которые тоже право и чувство имеют.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты