Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Деньги не сгорают бесследно

Общество
Правительство и законодатели на прошлой неделе подтвердили верность сложившейся за последние десятилетия традиции и в очередной раз отложили выплаты в полном объеме компенсации сбережений, помещенных во вклады в «Сбербанк России» в период до 20 июня 1991 года (приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года).

Кабинет министров оперативно внес в Думу нужный законопроект о приостановке выплат до 1 января 2025 года. Депутаты быстро его рассмотрели и на прошлой неделе одобрили окончательно.

Радостная традиция зарождалась в 1995 году, когда был принят закон, по которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений советских времен. Потом лопались банки, случился дефолт 98-го, национальная валюта обесценивалась. Крайними традиционно оставались обычные люди, которые беззаветно верили в госгарантии.

Про обещание вернуть сожженные накопления власти старались не вспоминать. Всегда находились веские причины, чтобы не отдавать изъятое. И сейчас нашлись. Они излагаются в сопроводительных материалах к принятому Думой документу. Там сказано, что при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации объем средств, необходимый для их погашения, составит в 2022 году 49,7 триллиона рублей, в 2023 году — 51,8 триллиона, в 2024 году — 53,9 триллиона. Бешеные деньги. Но дело в том, что выплачивать сразу столько никакие законы не требуют, да и еще живущие вкладчики этого не требуют. Восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. То есть надо четко и конкретно признать долг перед невинными людьми.

Деньги не сгорают бесследно Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Приостановка компенсаций продлевается с 2003 года. С 2017 года комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует правительству разработать и внести в нижнюю палату парламента законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств государства по сбережениям граждан. Это так и не сделано.

Понятно, что выплатить громадные суммы для бюджета сложно. Но можно дать людям как бы долговые расписки государства и представить график выплат по обязательствам хоть на 100 лет. Живых денег советские вкладчики уже давно не ждут. Но если у уже постаревших людей появятся документы с конкретной суммой долга перед ними, то они смогут завещать их внукам и правнукам. А возможность что-то оставить потомкам очень важна для любого человека.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.