Карта городских событий
Смотреть карту

Деньги не сгорают бесследно

Общество
Правительство и законодатели на прошлой неделе подтвердили верность сложившейся за последние десятилетия традиции и в очередной раз отложили выплаты в полном объеме компенсации сбережений, помещенных во вклады в «Сбербанк России» в период до 20 июня 1991 года (приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года).

Кабинет министров оперативно внес в Думу нужный законопроект о приостановке выплат до 1 января 2025 года. Депутаты быстро его рассмотрели и на прошлой неделе одобрили окончательно.

Радостная традиция зарождалась в 1995 году, когда был принят закон, по которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений советских времен. Потом лопались банки, случился дефолт 98-го, национальная валюта обесценивалась. Крайними традиционно оставались обычные люди, которые беззаветно верили в госгарантии.

Про обещание вернуть сожженные накопления власти старались не вспоминать. Всегда находились веские причины, чтобы не отдавать изъятое. И сейчас нашлись. Они излагаются в сопроводительных материалах к принятому Думой документу. Там сказано, что при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации объем средств, необходимый для их погашения, составит в 2022 году 49,7 триллиона рублей, в 2023 году — 51,8 триллиона, в 2024 году — 53,9 триллиона. Бешеные деньги. Но дело в том, что выплачивать сразу столько никакие законы не требуют, да и еще живущие вкладчики этого не требуют. Восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. То есть надо четко и конкретно признать долг перед невинными людьми.

Деньги не сгорают бесследно Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Приостановка компенсаций продлевается с 2003 года. С 2017 года комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует правительству разработать и внести в нижнюю палату парламента законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств государства по сбережениям граждан. Это так и не сделано.

Понятно, что выплатить громадные суммы для бюджета сложно. Но можно дать людям как бы долговые расписки государства и представить график выплат по обязательствам хоть на 100 лет. Живых денег советские вкладчики уже давно не ждут. Но если у уже постаревших людей появятся документы с конкретной суммой долга перед ними, то они смогут завещать их внукам и правнукам. А возможность что-то оставить потомкам очень важна для любого человека.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты