Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Способ остановить безудержные цены

Общество
Миллиардер Араз Агаларов заявил, что не надо сдерживать цены на продукты. Дескать, у ретейлеров и так конкуренция мама не горюй, работают чуть ли не себе в убыток, лишь бы только продать подешевле. «Что там можно поднять? — возмущается миллиардер. — Если сахар стоил у поставщиков 20 рублей, мы его продавали по 22 рубля. Если входная цена становится 40 рублей, мы его продаем по 44 рубля. Думаю, производители тоже не просто так повысили цену, они не в состоянии искусственно завышать цены».

Справедливости ради, в агаларовской сети обычный сахар и впрямь стоит сейчас чуть больше 40 рублей за кило (как, впрочем, и у некоторых его конкурентов). Что лишь на пару рублей больше, чем у оптовиков. Так что тут, конечно, не придраться. А вот экзотический кокосовый уже по 169–209 рэ за 100-граммовую пачку. Притом что московские оптовики продают те же 100 граммов за 33 деревянных. Почувствуйте разницу. Да и минимальная наценка на обычный свекольный сахар, думаю, не от альтруизма у ретейлеров приключилась. Помнится, еще в декабре президент возмутился его резким подорожанием, обвинив заинтересованных граждан в подгонке внутренних цен под мировые. Минсельхоз с Минпромторгом тут же взяли под козырек и быстренько ситуацию исправили.

А заодно и с ценниками на растительное масло, тоже подпавшее под президентское «ай-ай-ай», разобрались. Сроки регулирования цен на сахар истекли 1 июня, на масло — 1 октября, но, помятуя о начальственном недоумении, на прошлой неделе вице-премьер Виктория Абрамченко отправила аж в четыре ведомства поручение о недопущении роста цен на два эти продукта.

Способ остановить безудержные цены Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

И вот терзают меня как покупателя смутные сомнения, что, попади в президентский список вместе с сахаром и маслом, скажем, мясо, яйца и какая-нибудь фейхоа, и на них бы ценовая управа нашлась так же быстро. И это несмотря на то, что на оправдания и объяснения заинтересованные лица у нас ой как горазды. Помидоры подорожали? Так это потому, что турецкие томаты какая-то экзотическая парша сразила. Отличная отмазка. На наши-то здоровые с какой радости ценники переписываете? Макаронники тут стонали надысь — все, поднимаем стоимость на 15 процентов, ибо не осталось в стране твердых сортов пшеницы. Минсельхоз в закрома заглянул — удивился: нет, на месте все, даже мыши не погрызли. В прошлом году 740 000 тонн намолотили, в этом еще больше, для внутренних потребностей за глаза хватает — где дефицит-то? С гречкой вообще анекдот. В августе 10-летний ценовой рекорд побила, несмотря на нормальный урожай. Объяснили все активным экспортом (хотя гречку эту в мире только мы походу и едим). Запретили вывоз — ничего не изменилось. Магия!..

В общем, возникает закономерный вопрос. Граждане антимонопольщики, депутаты и прочие весомые лица, вы вообще со всеми этими виртуозами разбираться думаете? С растущей монополией сетей, вымывающей с рынка магазинчики шаговой доступности и не пускающей на полки фермеров (только агрохолдинги!); с монополией ЖКХ — этого оплота стабильности (рост тарифов нам устроят, даже если вся энергия резко станет дармовой); со стабильно растущими ценами на бензин (какой бы ни была при этом ситуация на внешнем рынке); со всеми этими темными схемами, выходами за рамки регулирования, жонглированием отмазками?.. Или без президентского окрика у нас тут воля к победе вообще не образуется? Наивный, конечно, вопрос, понимаю. Не надо было сегодня в магазин ходить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты