Карта городских событий
Смотреть карту

Инвестиционный климат улучшился

Экономика
Сейчас действует пятый пакет мер, который позволяет малому и среднему бизнесу получать субсидии на оплату аренды, приобретение оборудования, коммунальные и франчайзинговые платежи. Все это позволило удержать безработицу в Москве на низком уровне и не допустить массового увольнения профессионалов.

В условиях пандемии мы отмечаем сильную роль государства в поддержке бизнеса и обеспечении устойчивого развития. И мы очень внимательно относимся к изучению опыта наших зарубежных коллег — крупнейших мегаполисов мира. Поэтому Москва сохраняет взаимосвязь почти со 150 макрорегионами мира, столицами различных государств. И это тоже позволяет нам воспринимать и внедрять лучшие международные практики, которые уже апробированы нашими заграничными коллегами.

С точки зрения привлечения внутренних и внешних иностранных инвестиций Москва благодаря принимаемым мерам остается крупнейшим центром в стране. В первую очередь благодаря своей развитой инфраструктуре, кадровому потенциалу. Сегодня на столицу России приходится 15 процентов общего объема прямых иностранных инвестиций, накопленных в стране, а это — 260 миллиардов долларов США.

Инвестиционный климат улучшился Фото: pixabay.com

Несмотря на санкционную политику, нашими основными партнерами остаются страны Европейского союза, Америка, Китай. Две трети инвестиций сосредоточены в сфере финансовых услуг: в банках и страховых компаниях. Значительная часть направляется на развитие промышленности, транспорт, девелопмент, информационные технологии, сервисные отрасли, туризм. В этих сферах Москва достаточно уверенно конкурирует на международном рынке капиталовложений.

Привлечение инвесторов в столь сложных пандемийных условиях, конечно же, способствует мерам, которые правительство Москвы направляет на снижение издержек ведения бизнеса, на снятие бюрократических барьеров. Именно благодаря этому Москва постоянно повышается в международных рейтингах. Мы значительно упростили разрешительные процедуры, в том числе в области строительства. И наши законодательные меры позволяют улучшить инвестиционный климат.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты