Карта городских событий
Смотреть карту

Почему на Кутузовском разбились автоблогеры

Общество
В Москве — очередная трагедия. В крупном ДТП на Кутузовском погибли двое: автоблогер Саид Губденский и его друг, президент Федерации авто- и мотоспорта Дагестана Заур Ибрагимов. По предварительным данным, на BMW Губденского была летняя резина, в непогоду он не справился с управлением, и машина вылетела на встречку. Видео с места трагедии впечатляет: машина блогера несется как болид «Формулы-1» и превращается в мятый кусок железа.

Заур Ибрагимов, кстати, не был пристегнут и от удара вылетел через лобовое стекло на мокрый асфальт...

Друзья, еще раз — погибли не случайные люди. Оба имели к автомобилям прямое и непосредственное отношение. Оба отлично знали, как ездить безопасно и правильно. И вот такой чудовищный итог.

Почему? Причина первая — понты. За сутки до трагедии блогер показал своим подписчикам, как гоняет по Москве со скоростью 150 км/ч. Мол, какой молодец. Но почему из-за твоего лихачества должны подвергаться опасности другие? Ведь не по чистому полю ты лихо гоняешь! В Москве, кроме твоего авто, есть еще несколько! И пешеходы...

Причина вторая — в сознании. Ведь многие из нас живут как бы в двух мирах: идеальном, где действуют законы и правила, и реальном, где эти правила условны и ими можно пренебречь. Ну да, курение резко повышает риск рака легких. Но я-то здесь при чем? Курю вот — и ничего... Пусть от рака умирает кто-нибудь другой. Ну да, может, другой. А может, и ты.

Почему на Кутузовском разбились автоблогеры Фото: Вечерняя Москва

Причина третья — либеральное законодательство. У нас за превышение скорости не сажают в тюрьму. А за опасное вождение — те самые «шашечки» с перестроением — пока не наказывают вообще никак. В следующем году, правда, планируют ввести штраф — три тысячи рублей. Смешно.

В любом случае лихач на дороге, подвергающий риску свою и чужие жизни, — у нас не преступник, а так — удалой молодец, лишь чуть-чуть наезжающий правым передним на черту закона. Мне искренне жаль, что погибли два молодых человека. И очень надеюсь, что ушли они не зря. Что другие молодые и не очень водители, видя такой итог, хоть немного задумаются.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты