Карта городских событий
Смотреть карту

Трансформация неизбежна

Общество
Традицию ежегодных климатических диалогов мы ввели в 2017 году, когда организовали первый Климатический форум городов. Сложная эпидемическая обстановка внесла свои коррективы — мы перешли в цифровое пространство, и основная часть участников этой конференции будет с нами онлайн. Но здесь есть и положительные стороны: снижен углеродный след, а также реализован новый проект правительства Москвы — Международная климатическая платформа.

Это уникальная социальная сеть профессионального, экспертного сообщества в области климата и устойчивого развития. Авторы научных, аналитических статей, проектов могут поделиться своими исследованиями, предложить новые идеи, получить отзывы от коллег, обменяться мнениями… Это живой диалог не на три дня в году, а общение на профессиональные темы в любое время и из любой точки планеты.

Города и урбанизированные территории занимают лишь два процента площади нашей планеты, но именно они генерируют львиную долю выбросов парниковых газов. Поэтому трансформация мировых мегаполисов неизбежна.

По поручению мэра Москвы в этом году мы завершаем работу над Климатическим планом города. Его проект уже подготовлен и включает в себя все отрасли столичной экономики. Работая над ним, мы сделали вывод, что курс на устойчивое развитие столицы, взятый десять лет назад, дал значимые результаты, в том числе в снижении воздействия на климат. Так, по итогам прошлого года объем выбросов парниковых газов в секторе «Энергетика» уменьшился на 23 процента от уровня 2013 года при существенном росте потребителей.

Трансформация неизбежна Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Все большее распространение получают точечные проекты возобновляемой энергетики. Климатический план Москвы — это еще и большая работа в транспортном секторе. По планам, к 2030 году общественный транспорт столицы переведут на электротягу. Но основным источником эмиссии парниковых газов остаются личные автомобили. Поэтому сегодня в столице владельцы электрокаров получают бонусы: обнуление транспортного налога, бесплатную парковку и зарядку. В ближайшие полтора года в городе поэтапно установят 600 зарядных станций нового формата.

Еще одна важная задача — сохранение естественной природы в черте Москвы. Зеленые насаждения поглощают и удерживают углекислый газ, внося тем самым вклад в смягчение климатических изменений. Кроме того, они создают прохладу и уменьшают стрессовую нагрузку во время волн жары, то есть играют еще и важную роль в адаптации города к необратимым изменениям климата.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты