Карта городских событий
Смотреть карту

Суровые ветры над потоком

В мире
США ввели новые санкции против газопровода «Северный поток — 2». Наказаны компания Transadria Ltd и корабль «Марлин», который ходит под флагом России. Сюрпризом это не стало.

Санкций против газопровода, который идет по дну Балтийского моря из России в Германию, уже больше, чем голодных кошек на помойке. Почему «Северный поток — 2» стал для США любимой мозолью? Конечно, имеется экономический интерес, который посол России в США Анатолий Антонов назвал «недобросовестной конкуренцией». США всячески вынуждают Германию закупать в них сжиженный природный газ, который заметно дороже российского природного.

Российский газ, согласно заученным мантрам политиков США, — это опасное политическое оружие. Американский СПГ — никакое не оружие. Напротив, это щедрый дар демократии. Если в европейской экономике увеличится доля американских энергоносителей, это приведет к подорожанию по цепочке всех товаров. И одновременно повысит конкурентоспособность американских товаров. Политика в исполнении США — это самый выгодный бизнес. Как говорил Лютер, на том стою и не могу иначе, аминь! Еще одна причина травли, которую ведут США против «Северного потока — 2», — Украина. Нет, собственно Украина для Америки — как чемодан без ручки. Украина ценна, этому на учил западных политиков Збигнев Бжезинский, тем что она кровно связана с Россией. А Россия — один из главных геополитических оппонентов США. Газопровод в Балтийском море подрывает значение газового транзита через Украину.

Суровые ветры над потоком Фото: gazprom.ru

И возможности политического давления на Россию тоже упадут. Что противоречит политической доктрине США, один из постулатов которой состоит в наведении хаоса и конфликтов по всему миру. По прогнозам, «Северный поток — 2» заработает весной 2022 года. Для Украины это печальная новость. Через Украину в Европу проходит 50–0 млрд куб. м. Из них 30 млрд — потребление самой Украины. «Газпром» гарантирует прокачку через Украину в ближайшие годы по 40 млрд куб. м. При сокращении транзита Украина потеряет, по оценкам, около 5 — млрд долларов в год. Возместить потери будут вынуждены покровители Киева, которые давно подсадили Украину на кредитную иглу. Но, конечно, их «жаба душит».

Политики в Киеве прекрасно осознают, что «Северный поток — 2» неизбежно приведет к снижению интереса Запада к Украине, и по этой причине голосят, требуя санкций любой ценой. Думаю, военная истерия вокруг Донбасса имеет в своей основе ту же причину. Право же, лучше бы занимались собственными проектами развития.

И еще важное соображение. Надеюсь, «Поток — 2» — наш последний трубопровод. России по силам преодолеть технологическую зависимость. В современном мире значительно выгоднее торговать не сырьем, а интеллектуальным продуктом. Вакцина «Спутник V» доказывает, что потенциал у России высокий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты