Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мама на твоей стороне, детка

Общество
Все мы немножко дети. И даже самому сильному, непоколебимому, упрямому и самостоятельному порой хочется любви безусловной по всем статьям. День матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, как раз про такую.

Однажды, отчитав сына за запись в дневнике о плохом поведении, позвонила маме: балуется, мол, не слушается… Она поохала, посочувствовала, конечно, а потом спросила: «Вот ты сейчас у меня утешение нашла, а сын твой кому пожалуется?» Я тогда зависла, не зная, что ответить.

Ну правда ведь! Если я, особо не разбираясь, наехала, то где же ему искать поддержки? Простая вроде реплика, а стала для меня уроком на тему «Как быть мамой». На мужа, кстати, я тоже по молодости частенько жаловалась. Мама слушала, кивала, соглашалась с моими претензиями, но непременно добавляла: «Он у тебя хороший». Будь иначе — ни за что бы такого не сказала, знаю точно. Она всегда была за меня. Безоговорочно. Четверть века уже с мужем прожили, а, как поссоримся, вспоминаю ею сказанное — «хороший». И добавить, как и раньше, нечего. Любить, прощать, понимать и верить тоже мама меня на учила.

Есть особая, материнская мудрость: до поры закрывать ребенка крылом от любых бед, а со временем суметь отпустить, как бы сердце ни болело. При этом все равно быть рядом, но без нужды не вмешиваться в жизнь оперившегося чада. По себе знаю — это очень подчас невыносимо, сложно. Пока дети маленькие были, постоянно переживала и себя грызла: на работе задержалась, значит, мальчишкам чего-то недодала — внимания, заботы, ласки. Как порваться? Их же кормить, поить, одевать надо. Рвалась, как любая нормальная мать. Плохо ребенку — все остальное побоку.

Мама на твоей стороне, детка Фото: Pixabay

Но комплексы, что мало меня было моим сыновьям, до сих пор при мне. Они выросли оба в здоровенных самодостаточных мужчин. Думаете, что-нибудь изменилось? Куда там! Только теперь мне тормозить себя приходится, чтобы слишком много мамочки в их взрослой жизни не было.

Нет-нет да и подумаю: как же моей матери это удавалось? И вспоминаю: не лезла, не вмешивалась никогда, какие бы дикие, дурацкие решения я ни принимала, советы от нее приходили исключительно до востребования. Расскажу о проблемах, спрошу о чем-то, вот тогда только выдавала — причем не готовое решение, а скорее, высказывала мнение как повод для размышлений.

Не всему, признаться, я следовала и частенько поступала по-своему. Наверное, обидно ей было, особенно когда выяснялось, что она права была… Прости, мам. И спасибо, что понимала: моя жизнь, мои и «грабли по лбу». Сейчас уже внуки твои повзрослевшие шишки иногда набивают. И больно вместе с ними мне. Терплю. Но если приходят за помощью, советом, да и просто поговорить — все остальное по-прежнему побоку. Как иначе? Я всегда на их стороне. Безусловно, и просто потому что.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты